首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
大数据无法动摇传统社会学地位
2015年09月09日 08:13 来源:《中国社会科学报》2015年9月9日第803期 作者:文军 字号

内容摘要:只有学会运用社会学的理论思想,才能让那些冰冷的数据长出灵性的翅膀,翱翔在科学研究的自由天空。

关键词:社会学;社会学研究;社会学学科;研究;学术

作者简介:

  近年来,有关“大数据”的学术议题渐成为学术界关注的焦点,自然科学、社会科学和人文学科似乎在此议题上少有地达成了某种共识。无论是批评者还是支持者,都无一例外地意识到“大数据时代”的到来及其影响。“科学数据与人文社会科学方法论研究”还由此入选2014年度中国十大学术热点提名。

  一向以经验为本、数据见长的社会学,毫无疑问也参与到这一学术热点的大讨论之中,并贡献了许多富有影响的研究成果。有社会学者甚至认为大数据时代的到来可能引发一场社会学研究范式上的大革命,不仅会产生一大批新兴的研究类型和学术热点(比如互联网社会实验研究、计算机社会模拟研究等),而且将打破传统社会学长期以来主要依靠抽样调查完成数据收集的研究方式,从而无论在研究对象的范围广度上还是在研究素材的历史深度上都将极大地突破传统社会学的研究范畴。

  纵观社会学学科的发展历史,社会学研究的进步的确很大程度上依赖于研究方法的发展,实证主义、人文主义、批判主义这些不同取向的研究范式共存于社会学学科研究体系中,不仅没有带来社会学学科的内部冲突与解体,反而在某种程度上表征了社会学研究的多元与包容,体现了社会学学科的魅力与想象力。大数据时代的到来,会极大地提升社会学研究的数据抓取和信息分析能力,使社会学能够在更大范围内把握群体样态和社会发展规律的结构性特点,从而大大提升社会学研究的客观性和科学性。

  然而,大数据的到来也会造成新的研究困境,这不仅仅是由于给研究者的技术和方法带来了新的挑战,更重要的是可能会因为数据的私密性问题而给社会学研究带来新的伦理困境。更需要指出的是,大数据的巨量化、碎片化及其本身的模糊性和去人性化,几乎把传统社会学所关注的活生生的人消解为一个个冷冰冰的数据符号。如果这样,我们还能够从数据中解读出充满意气、富有激情的“人”吗?我们还能够从没有个性特征的人去推导群体样态和社会构成吗?

  因此,大数据时代的到来不会动摇传统社会学研究的地位。只要有人和社会,就一定会有传统的社会学研究。因为研究技术和方法无论怎样发展,其所得到的数据实际上都是“死”的,而数据背后所承载的内涵却是丰富多彩的,对数据的解释也是“活的”。只有学会运用社会学的理论思想,才能让那些冰冷的数据长出灵性的翅膀,翱翔在科学研究的自由天空。

  (作者单位:华东师范大学社会学研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们