首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
《堂吉诃德》何以不朽
2016年08月03日 16:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:近期,美国约翰·霍普金斯大学人文学教授威廉·埃金顿(William Egginton)在其所著《虚构类文学创造者:塞万提斯如何成为现代世界引路人》(The Man Who Invented Fiction:How Cervantes Ushered in the Modern World)一书中。剖析了《堂吉诃德》作者米格尔·德·塞万提斯·萨维德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)的人生经历、所处时代背景等,试图揭秘这部不朽巨作的诞生,以及其对文学乃至世界的影响。为现代文学本质奠定基础塞万提斯的人生充满坎坷,参军受伤、沦为俘虏、多次入狱,写作也未能给他带来好的生活。威廉姆森表示,塞万提斯通过《堂吉诃德》促使读者不断地对写作和阅读小说进行反思:什么是真?

关键词:角色;埃金顿;虚构;写作;米格尔·德·塞万提斯·萨维德拉;小说;矛盾;文学史;美国约翰·霍普金斯大学;读者

作者简介:

  《堂吉诃德》(Don Quixote)发表后取得了巨大的成功,甚至在第二部分尚未发表之前,第一部分便已在欧洲成名,被广泛翻译;数百年来,更是在世界文学史上占据着不可撼动的地位。近期,美国约翰·霍普金斯大学人文学教授威廉·埃金顿(William Egginton)在其所著《虚构类文学创造者:塞万提斯如何成为现代世界引路人》(The Man Who Invented Fiction: How Cervantes Ushered in the Modern World)一书中,剖析了《堂吉诃德》作者米格尔·德·塞万提斯·萨维德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)的人生经历、所处时代背景等,试图揭秘这部不朽巨作的诞生,以及其对文学乃至世界的影响。

  埃金顿表示,塞万提斯的贡献不只是创作了一本畅销书,他更创造了一种新的写作方式,打破了传统规则,开辟了充满主观性和矛盾情绪的新文学形式。塞万提斯通过《堂吉诃德》为人们提供了看世界的新视角。这种改变又进一步渗入了艺术、政治、科学等众多领域,影响了世界。

  为现代文学本质奠定基础

  塞万提斯的人生充满坎坷,参军受伤、沦为俘虏、多次入狱,写作也未能给他带来好的生活。塞万提斯是一名非常负责、专业的士兵,早期信仰荣誉、为国奉献,但这些信念被他的从军经历无情地挫败。其军人生涯最后没有以荣耀收尾,而是落得伤痛残疾,被国家背弃。埃金顿认为,塞万提斯因此对矛盾情绪有了更深刻的理解,这促使他以不同的方式塑造作品中的角色。

  对塞万提斯来说,矛盾情绪需要通过一些不真实却又看似真实的角色来表达。堂吉诃德和桑丘·潘沙(Sancho Panza)便是其作品中的突出代表。这两个角色在书中代表了塞万提斯,也代表了读者探讨各种相互冲突的认知(关于军人、爱国责任等)。小说中的角色让作者和读者在崇高的理想与惨淡的现实间穿梭,经历与感受关于现实的不同认知,甚至是错误认知。

  英国牛津大学西班牙研究教授埃德温·威廉姆森(Edwin Williamson)在接受本报记者采访时表示,《堂吉诃德》中塑造的人物角色超越了中世纪文学中盛行的固有模式,逐渐显现出独特的个性和复杂的心理,成为充满矛盾的形象。通过这些人物制造出来的虚幻与现实间的对比为现代文学的本质——现实主义,奠定了基础。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们