首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
扩大党在社会组织的影响力 殷 烁:在破解难题中加强社会组织党建工作
2017年07月31日 09:38 来源:人民日报 作者:殷 烁 字号

内容摘要:2015年 9月,中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,为全面加强社会组织党建工作指明了方向、提供了遵循。当前,我国社会组织党建工作取得了明显成效,但还面临党组织建设难、活动开展难、作用发挥难等问题。加强社会组织党建工作,应全面摸清“应建未建”社会组织的情况,根据社会组织的特征探索符合实际、实用便捷的党组织设置形式,并在规模较大、专职人员较多、影响较广泛的社会组织领域重点开展党建工作,做到应建尽建,建一个巩固一个,巩固一个带动一批。积极寻求党建工作与社会组织发展的契合点,围绕社会组织的行业特点和经营内容,开展“进社区、送服务”“百会扶百村”“党员先锋岗”等主题活动,让党员广泛参与到党建活动中,并依靠党建活动提高社会组织的知晓度。

关键词:党组织;党建工作;社会组织党建;党建活动;习近平;建未建;党建经费;党的建设;党员;政治生活

作者简介:

  习近平同志指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。2015年9月,中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,为全面加强社会组织党建工作指明了方向、提供了遵循。当前,我国社会组织党建工作取得了明显成效,但还面临党组织建设难、活动开展难、作用发挥难等问题。这就要求我们不断强化问题意识、坚持问题导向,加强社会组织党建工作体制机制创新,不断扩大党在社会组织的影响力,让社会组织在社会治理中更好发挥作用。

  解决好“应建未建”问题。目前,我国社会组织总体上呈现“多、小、散、杂”的特点。由于社会组织类型多、主体多,因此在党建方面还存在“应建未建”的情况。加强社会组织党建工作,应全面摸清“应建未建”社会组织的情况,根据社会组织的特征探索符合实际、实用便捷的党组织设置形式,并在规模较大、专职人员较多、影响较广泛的社会组织领域重点开展党建工作,做到应建尽建,建一个巩固一个,巩固一个带动一批。为了避免社会组织的党组织在建立之后出现空壳化,必须加强对社会组织的党组织的管理。由于社会组织数量较多,对其党组织进行管理有一定难度。实践中,可以在各级社会组织党建工作机构统一领导下,针对不同类型社会组织进行统筹协调,实施分类管理。

  解决好活动开展难问题。习近平同志指出:“一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关”。社会组织的党组织要真正发挥作用,必须抓好党内政治生活。这是解决社会组织党建活动开展难问题的重要抓手。社会组织的党组织要定期召开支部党员大会、支委会和党小组会,深化“两学一做”学习教育,充分发挥“三会一课”制度的作用;落实民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度,认真听取群众意见,结合日常业务进行批评和自我批评。针对社会组织党员流动性大、多为兼职等特点,可以探索“互联网+党建”模式,优化党建活动平台,加强党员教育和管理。积极寻求党建工作与社会组织发展的契合点,围绕社会组织的行业特点和经营内容,开展“进社区、送服务”“百会扶百村”“党员先锋岗”等主题活动,让党员广泛参与到党建活动中,并依靠党建活动提高社会组织的知晓度。

  解决好保障欠缺问题。业务骨干留不住、活动缺乏场地、党建经费不够用,这是一些社会组织在党建工作中遇到的实际困难。解决这些问题,需要加强对社会组织党建工作的保障,解除社会组织党建工作的后顾之忧。可以通过内推外聘、公开选拔等方式,选优配强党组织负责人,并依托党校、行政学院、高校等对党组织负责人开展定期培训,提升其理论素养、业务水平和服务能力。对于在活动场地方面存在困难的社会组织,可通过与社区、街道等周边党群活动中心资源共享的方式开展党组织活动。此外,还应探索多层面、多渠道的党建经费保障机制,如将社会组织党建经费纳入财政预算、设立专项资金。

 

  (作者单位:武汉理工大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们