首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
顾一琼:在推进社会治理创新上有新作为 ———写在党的十九大开幕前夕之三
2017年10月16日 11:09 来源:文汇报 作者:顾一琼 字号

内容摘要:今年3月 5日,习近平总书记在参加十二届上海代表团审议时提出要求,在推进社会治理创新上有新作为。承载着总书记的殷切期望,按照“四个新作为”的要求,上海始终坚持问题导向,持续用力深化基层社会治理创新,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,努力在推进社会治理创新上有新作为,全民共建共享的社会治理新格局初见成型。治理一座城市如同“绣花”,要“绣”出市民内心稳稳的幸福感创新社会治理,首先要创新社会治理理念。治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。更多管理执法力量下沉到基层一线,广大基层干部得以从成堆的“应付性”工作中“解套”,创新治理的主观动能被充分释放。

关键词:社会治理;创新;街区;社会组织;城市管理;基层干部;居民;绣花;上海代表团;风貌

作者简介:

  今年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时提出要求,在推进社会治理创新上有新作为。

  承载着总书记的殷切期望,按照“四个新作为”的要求,上海始终坚持问题导向,持续用力深化基层社会治理创新,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,努力在推进社会治理创新上有新作为,全民共建共享的社会治理新格局初见成型。

  治理一座城市如同“绣花”,要“绣”出市民内心稳稳的幸福感

  创新社会治理,首先要创新社会治理理念。治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。“管”向“治”的转变,首先对管理手段和方法提出了更柔性、更智慧的要求。 

  衡复风貌保护区,上海规模最大的成片历史风貌保护街区里,那些诗意延展的梧桐树和永不拓宽的小马路见证了一个世纪的熙熙攘攘。结合近年来区域环境综合整治、交通违法行为综合整治等“补短板”工作,这片最有故事的老街区成了“智慧之治”的试验田,见证了城市管理的用心。

  这里,率先局部试行落叶不扫。当如“金黄蓑衣般”的落叶铺满地,环卫部门惊喜地发现,路边随意丢弃的烟头、垃圾变少了。环境能悄悄投射进人们心里,产生暗示作用,进一步影响人们的言行———心理学者这样解读这一柔性管理手法。

  结合城市更新,风貌区内有更多细节经过反复研磨实现了“完美裸妆”感———与街区整体风貌相融合,与街区生活相投契。比如,街角的连锁便利店,自觉缩小了店招,刷去了突兀的标志色,安上了精致的雨棚;小马路人行道上停车位弃用“简单粗暴”的白线,用深浅两色清水混凝土砖拼出“萌萌”的标识。

  当心理学、空间美学被更多地“嵌入”城市管理,研磨出一个个“自带美颜”的历史街区,居民开始在乎家门口这份美好的品味,他们主动拆去自家违搭藩篱;游人来到这里,也会自觉地低声缓步,珍惜这浓浓的城市风情。

  大数据开始助力“智慧治理”

  南京西路华山路交界处,一个再普通不过的十字路口,却有着包括路灯、电线杆、交通围挡、指示牌、信号灯、垃圾筒、路面窨井盖等大小数十个城市部件。很少有人知道,一个远在十公里以外的“监测大脑”正以秒为单位,随时为这些部件“刷存在感”,一旦发现“前后秒”之间的差异,立刻预警并告知相关管理部门前往查看检修。

  在上海,大数据、云计算的广泛应用为“像绣花一样精细”的管理提供了强大技术支撑,一座城市的“智慧治理”由此“脑洞大开”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们