首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
深入学习宣传贯彻宪法 以开发性金融推动服务国家战略实践
2018年05月22日 10:14 来源:光明日报 作者:胡怀邦 字号

内容摘要:第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,并把党和人民在实践中取得的重大理论创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求.党的十八大以来,国家开发银行坚定不移围绕供给侧结构性改革这条主线,着力推进“三去一降一补”,促进金融与实体经济良性循环,推进科技创新和战略新兴产业发展,为我国经济向高质量发展迈进提供了源源不断的金融“血液”。聚焦易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色产业发展和教育扶贫等领域,发挥开发性金融的融资融智优势,推动构建持久脱贫、稳定脱贫的长效机制,激发贫困群众的内生发展动力,提升贫困地区的造血能力。

关键词:风险;宪法;国家开发银行;中国特色社会主义;发展;金融;融资;扶贫;创新;基础设施

作者简介:

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,并把党和人民在实践中取得的重大理论创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

  学习宣传贯彻宪法是一项重大政治任务。作为体现党和国家意志的开发性金融机构,国家开发银行要全面领会和准确把握宪法修正案的各项内容,尤其是其中与开发性金融使命密切相关的核心内容,为经济社会持续健康发展作出新贡献。

  1 贯彻新发展理念,服务高质量发展

  宪法修正案增加了“贯彻新发展理念”的内容。坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。

  国家开发银行深入贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在服务经济高质量发展中彰显了开发性金融的独特优势和价值。党的十八大以来,国家开发银行坚定不移围绕供给侧结构性改革这条主线,着力推进“三去一降一补”,促进金融与实体经济良性循环,推进科技创新和战略新兴产业发展,为我国经济向高质量发展迈进提供了源源不断的金融“血液”。

  在新发展理念指引下,紧紧围绕建设现代化经济体系这一战略目标,国家开发银行找准支持高质量发展的着力点。一是服务深化供给侧结构性改革。发挥投资对优化供给结构的关键性作用,把提高供给体系质量作为主攻方向,支持发展壮大新动能,支持运用新技术、新业态、新模式,推动传统产业转型升级。继续破除无效供给,制定差异化信贷政策,通过并购贷款等措施,支持符合条件的企业开展并购重组,严格控制过剩产能,加快“僵尸企业”退出。多措并举降低企业融资成本,为市场主体增添活力。二是服务创新型国家建设。贯彻创新驱动发展战略,积极对接“十三五”国家科技创新规划主要领域,创新符合科技企业特点的开发性金融业务模式,健全差异化、专业化产品体系,探索提供投贷联动、债贷组合等多元化、组合式金融服务。加大力度支持集成电路等先进制造业,积极培育数字经济、网络经济、海洋经济、健康产业等新经济业态。三是服务区域协调发展。发挥开发性金融规划先行优势,深化与国家有关部委及地方政府的合作,推动、组织和深度参与重大区域规划及系统融资规划,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,鼎力支持雄安新区建设;以共抓大保护、不搞大开发为导向,促进长江经济带生态保护和绿色发展;助力打造粤港澳大湾区世界级企业集群,培育创新驱动、质量引领的发展新动力。

  2 打好三大攻坚战,助力全面建成小康社会

  宪法修正案明确“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”,为新时代党领导全国人民齐心协力推进社会主义现代化建设、实现“两个一百年”奋斗目标提供了有力宪法保障。

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须跨越的关口,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。国家开发银行把打好三大攻坚战作为工作重中之重,发挥了主力银行作用。支持脱贫攻坚,成立扶贫金融事业部,坚持“融资、融制、融智”的扶贫策略,创新“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”工作法。支持绿色发展,把生态环境保护、绿色城乡建设、工业绿色转型作为主攻板块。着力防控风险,强化风险预警预判,完善全流程风险防控,健全重点风险管控客户和不良项目“双名单”管理,加大不良资产化解力度,落实风险管理责任制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们