首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
为何你不爱读微信里的严肃文章
2016年02月02日 13:34 来源:福建日报 作者:曾于里 字号

内容摘要:但很少人会对自己的微信阅读进行统计,比如一年来我读了多少公号文章?手机自然也改变了阅读。最早是抱着一本书正襟危坐地翻看阅读,到后来可以在PC端或者kindle上阅读,到现在,小小的手机就可以满足我们的阅读需求。许多电子书城的储存容量并不逊于一个实体图书馆,我们可以随时随地打开手机阅读:走路、等公交、上厕所、会议中、逛街、排队、吃饭……几乎任何你的手可以拿出手机的时刻,你都可以进行阅读。阅读仪式感丧失,阅读的庄重感也就丧失了。应运而生的就是微信的“公号体”:快阅读、轻阅读、易阅读。我没有像波兹曼那样思虑深远,我现在面临的是“近忧”:我这篇没有八卦、无关娱乐的“严肃文章”,能够收获多少读者的阅读呢?

关键词:阅读;手机;公众号;养生;公号;波兹曼;严肃文章;学习;统计;生活

作者简介:

  如今微信已经成为我们日常生活不可分割的一部分了,几乎每个人多多少少都关注几个公众号,每天或者隔几天读几篇文章。但很少人会对自己的微信阅读进行统计,比如一年来我读了多少公号文章?花了多少时间?这些文章又偏向什么类型?

  前些时候,艾媒咨询发布的《2015中国手机网民微信自媒体阅读情况调研报告》则对此进行了统计。报告显示,情感语录/养生、时事、民生占据了公众号关注热点的前三名,除此之外,财富/商业、生活百科、休闲娱乐、影音和教育学术、政务/时尚购物等公众号也备受欢迎。报告还显示,用户每天在微信平台上平均阅读6.77篇文章,文章的平均阅读时间为85.08秒。换言之,短平快、娱乐化、快餐式、碎片化是微信阅读的最主要特征。你不妨做个小测试,2015年里你读了那么多公号文章,但让你印象深刻、对你有所启发的,你能回想得起来吗?

  这就可以解释,为什么每次新榜推出的微信500强月报里,除了传统媒体等时事公众号,很少有其他严肃公号的影子。为什么读者不爱读有深度有难度的严肃文章呢?

  一个显而易见的原因是,相较于那些严肃议题,人们更容易接受轻松八卦的信息,这近乎是一种本能。但这个答案并不能说明全部,比如很多人都有这样的感受:如果一篇关于海德格尔与纳粹关系的文章出现在书上,自 己可能就读得下去,可一旦它出现在公众号里,我们似乎就丧失了点开和认真阅读的兴致。为什么会产生这种微妙的变化?

  从书本到微信,一个最重要的变化在于阅读的介质发生了改变:由纸张变成手机。

  据工信部统计,目前我国移动电话用户累计已超过13亿户,其中3G和4G用户占比超过了一半,达到56%。随着手机互联网时代的到来,手机不再只是一个接听电话、发送信息的通讯工具,它具备了满足我们生活、工作、学习、社交等方方面面需求的功能,它变成了我们的“器官”。每天一醒来,关闹钟、看天气、查看邮件或微信;出行用打车软件;工作之余听听音乐、刷刷新闻;下班了叫下外卖,看电影可以用团购……

  手机自然也改变了阅读。最早是抱着一本书正襟危坐地翻看阅读,到后来可以在PC端或者kindle上阅读,到现在,小小的手机就可以满足我们的阅读需求。许多电子书城的储存容量并不逊于一个实体图书馆,我们可以随时随地打开手机阅读:走路、等公交、上厕所、会议中、逛街、排队、吃饭……几乎任何你的手可以拿出手机的时刻,你都可以进行阅读。

  “随时随地、无时无刻”自然是方便快捷,可这种快捷也破坏了阅读的仪式感。尼尔·波兹曼在《童年的消逝》一书中写道,“学习阅读不只是一个简单的、学习‘破解密码’的过程。当人们学习阅读时,人们是在学习一种独特的行为方式,其中一个特点就是身体静止不动。自我约束不仅对身体是一种挑战,同时对头脑也是一种挑战。句子、段落和书页一句句、一段段、一页页慢慢地翻开,按先后顺序,并且根据一种毫不直观的逻辑。”

  诚如波兹曼所说,传统的阅读本是庄重的行为,它要求“身体静止不动”的认真与专一,需要“自我约束”的自制,需要“对头脑也是一种挑战”的判断与思考;而阅读是“句子、段落和书页一句句、一段段、一页页慢慢地翻开,按先后顺序,并且根据一种毫不直观的逻辑”,有顺序、讲逻辑。但现在,坐在马桶上的三五分钟时间里,你都可以打开十个不同的公众号,简略翻看十篇完全不同类型的文章,不需要顺序,也不讲求逻辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们