首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
张帆:开创城乡社区治理新局面
2017年07月14日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。近期公布的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),明确提出了加强和完善城乡社区治理的总体要求、目标任务和保障措施,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。《意见》的出台,对于加快美丽乡村建设,进一步加快城乡融合、补齐城乡治理“短板”,维护广大城乡社区的和谐稳定,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化都有着重大的理论价值和现实意义。建立“三位一体”管理体制《意见》对今后一段时间的社区工作提出了具体的要求,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升.

关键词:城乡社区;社区治理;现代化;国家治理;治理能力;农村社区;治理体系;基层政府;意见;基层党组织

作者简介:

  城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。城乡社区治理也是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家治理体系现代化的重要内容。近期公布的《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),明确提出了加强和完善城乡社区治理的总体要求、目标任务和保障措施,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。

  事关国家治理能力现代化

  改革开放至今,中国城市化率年均增长近1个百分点。城镇化的迅速推进,不仅带来了公共事务的激增,也将深刻改变城镇基层管理体制。

  城乡社区是国家治理的基本单元。中南大学地方治理研究院副院长吴晓林认为,《意见》为未来10年中国城乡社区治理以及构建基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系提供了思想指引,是完善我国社会治理能力现代化的重要行动指南,对增进社会和谐、提升社会活力有着重要的指导意义。

  “城乡社区治理是国家治理架构中重要的有机组成部分,作为目标意义上的社区治理现代化与国家治理现代化是一体相联的。”北京师范大学中国社会管理研究院教授赵孟营表示,过程意义上的社区治理现代化是国家治理现代化的方法论基础,而生活经验意义上的社区治理现代化是国家治理现代化的认识论基础。城乡社区联系群众最直接、服务群众最具体,《意见》将党的路线方针政策落实到“最后一公里”,是提升群众获得感和幸福感的重要举措。

  四川大学公共管理学院教授史云贵认为,《意见》的推出是在全面推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,进一步加快城乡社区依法治理、系统治理、科学治理、精细化治理的必然要求。《意见》的出台,对于加快美丽乡村建设,进一步加快城乡融合、补齐城乡治理“短板”,维护广大城乡社区的和谐稳定,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化都有着重大的理论价值和现实意义。

  统筹谋划城乡社区治理

  《意见》提出,适应城乡发展一体化和基本公共服务均等化要求,促进公共资源在城乡间均衡配置。统筹谋划城乡社区治理工作,注重以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高,促进城乡社区治理协调发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们