首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
吴楠:完善社会照护体系任重道远 多地推行独生子女“护理假”
2017年08月18日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的消息引发社会关注。日前,记者就独生子女“护理假”政策的现实意义,以及如何落实等问题,采访了有关专家学者。“当前的独生子女‘护理假’政策,可以说是计划生育利益导向机制的补充,体现了我国政府对独生子女家庭的承诺和担当。独生子女“护理假”相关规定出台后,社会舆论关注最多的就是落实问题。发展服务整体人群的社保体系“目前独生子女‘护理假’的受益者主要是城市中的独生子女家庭,特别是子女有正规就业的独生子女家庭。从长远着眼,崔树义建议,独生子女“护理假”应扩大范围,将独生子女“护理假”改为“子女护理假”,将政策适用范围扩大到全部成年子女,对独生子女延长假期时间.

关键词:护理;独生子女父母;政策;崔树义;出台;老年人;养老问题;桂世勋;女家庭;学者

作者简介:

  近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的消息引发社会关注。据了解,近年来,河南、福建、广西、海南等地已经出台类似规定,假期时间在10—20天不等。对此,有人评价这让“百善孝为先”变得更可行,也有人疑虑此类政策能否得到有效落实,而其背后相关的养老问题也受到关注。日前,记者就独生子女“护理假”政策的现实意义,以及如何落实等问题,采访了有关专家学者。

  计生利益机制的补充

  河南、福建、广西等地出台的相关规定不完全一致,但多是针对领取“独生子女父母光荣证”、年满60周岁的老人在患病住院治疗期间,用人单位应给予老人子女带薪“护理假”。这些规定的出台与我国当前老龄化形势密切相关。《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。这其中就有很多第一代独生子女父母。

  华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋告诉记者,在20世纪80年代,有研究老年问题的上海学者曾提出,希望给在职职工一些带薪的“护老假”,但那时养老服务问题不很突出,且实施难度较大,所以没有被采纳。如今,我国一些省市出台带薪独生子女“护理假”规定,虽然每年假期时间较短,并不能从根本上解决独生子女父母年老后的照护问题,但仍不失为一个新的突破。

  山东社会科学院人口学研究所所长崔树义表示,在我国出台独生子女政策时,便已考虑到独生子女父母的养老问题。在生产生活方面,给予了独生子女父母一些奖励帮扶政策和措施。

  “当前的独生子女‘护理假’政策,可以说是计划生育利益导向机制的补充,体现了我国政府对独生子女家庭的承诺和担当。”崔树义表示,独生子女家庭为国家人口政策的顺利实施和经济社会发展作出了贡献。独生子女“护理假”的施行,是对独生子女父母作出贡献的一种补偿,有利于家庭发展支持体系的建立与社会和谐稳定。

  桂世勋表示,我国现在正探索建立长期护理社会保险制度的试点,但这项保险一般针对因年老、疾病、伤残等原因导致失能失智,已经或预期需要超过6个月照护的,且参加长期护理保险的人员,短期住院治疗期间的照护并不包括在内。独生子女父母在住院治疗期间的照护虽然可以由护士、护工等承担,但他们并不能替代子女的陪伴,老年人更需要亲情的慰藉。

  多方合力落实“护理假”

  独生子女“护理假”相关规定出台后,社会舆论关注最多的就是落实问题。有人提出,在当今职业竞争激烈的大环境下,很少有人能真正享受到这一假期;也有人认为,该假期限制条件过多。

  崔树义表示,对于落实独生子女“护理假”面临的困难,人们要有充分的思想准备。不要指望“护理假”能够完全解决老年人的生活照料问题,这最终还是要靠社会养老,靠政府支持下的社区居家养老、机构养老来解决。目前各地出台的独生子女“护理假”规定,仍然有可以改进之处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们