首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2014年第12期目录
2015年01月04日 16:45 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会变迁六十年的公民宪法意识

  摘要:宪法意识是公民的宪法知识、观点、理念和思想的总称。公民宪法意识是推动宪法实施和民主政治、法治发展的精神动力,也是衡量国家法治化程度的标志之一。在社会变迁中,宪法意识构成宪法秩序内在的精神力量,它本身即是推动社会变迁,尤其是重塑社会规范性判断与价值基础的“文化软实力”。同时,稳定、成熟的宪法意识也是确保社会变迁良性运行的基础。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。60年来,中国社会发展经历了曲折的过程,但1954年宪法和1982年宪法始终成为社会凝聚与和谐的载体与力量,这有赖于民众的宪法意识。完善宪法实施监督机制,关键在于以宪法意识为核心的法治思维能够真正在国家、政府与社会的层面成为不同群体与公民的基本价值共识。坚持宪法至上理念,以更加理性、务实而开放的心态探究宪法实施的路径和机制,才能为全面实施依法治国,推进法治中国建设提供坚实的宪法基础。

  关键词:公民  社会变迁  宪法意识  宪法实施

  作者韩大元,中国人民大学法学院教授(北京  100872);孟凡壮,中国人民大学法学院博士研究生(北京  100872)。

  “新歌行”与中国近现代诗歌

  摘要:“新歌行”作为“诗界革命”时期出现的一种重要诗体,对中国近现代诗歌产生了深刻影响。然而,长期以来,学界对此一直缺乏关注,有分量的研究更不多见。“新歌行”既承袭传统歌行乃至宋诗的某些特点,又突破旧体诗束缚,从“俗语入诗”“以文为诗”两方面对新诗的生成起到示范与推动作用,并成为近代歌诗的代表和现代歌诗的先导。“新歌行”藉此填补了新派诗与白话新诗之间缺少的中间地带,构成中国近代诗歌转型的重要环节。

  关键词:“新歌行”  旧体诗  新诗  歌诗

  作者付祥喜,文学博士,广州大学人文学院、广州大学文学思想研究中心副教授(广州  510006)。

  五服图与古代中国的亲属制度

  摘要:丧服制度与传统中国的亲属制度有密切关系,五服图是理解丧服制度的必备工具。要深入理解中国的亲属制度,就要深入研究丧服图的制度原理。作者对比元代龚端礼记载的鸡笼图、宗枝图以及朱子学派的宗枝图,发现菱形宗枝图的重心在右上部男性尊长部分,体现的亲属制度是以尊统亲、宗枝之间递减降杀的结构。鸡笼图是对宗族血缘关系的直观概括,而宗枝图是对这种血缘关系更抽象的表述,从丧服制度的计算方式中,可以深入思考中国亲属制度的特点。丧服制度对于理解中国传统社会和法律的基本精神,有着重要的意义。

  关键词:丧服制度  宗枝图  五服图  亲等计算

  作者吴飞,人类学博士,北京大学哲学系教授(北京  100871)。

  马王堆帛画与汉初“道者”的信仰

  摘要:汉墓画像符号系统隐含着以死后生命转化成仙为核心主题的思想逻辑。马王堆一号汉墓T形帛画所绘九日,可从道教文献所传递的“九天开则九日俱明于东方”信仰获证;帛画与整个墓葬一起表达着被汉初“道者”重构的尸解成仙信仰。“道者”群体是汉初这种跨接神仙方术与黄老道之新信仰体系的构筑者和主张者。马王堆汉墓证明,由死到仙的生命转换乃是汉墓的最高宗旨;墓葬作为中间环节在这种转换过程中被赋予独特的功能,其物理-文化构件是架设和表达这一过程的话语符号。汉墓接受战国以来的尸解信仰作为终极意义的实现方式,以黄老道为思想诠释系统,两相融合,形成新信仰体系,于是过去至为简单的“形解销化之术”被超越,“得道”成为“成仙”的前提,死后生命转换逻辑在更高的层面得到完善,形成较之战国燕齐尸解信仰更为丰富完善的思想基础。作为尸解信仰的墓葬实例,马王堆汉墓是汉初“因阴阳之大顺、采儒墨之善”的“道者”群体之神仙信仰的符号化表达。

  关键词:马王堆汉墓  T形帛画  九天信仰  黄老道  尸解信仰

  作者姜生,四川大学文化科技协同创新研发中心教授(成都  610065)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们