首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
向着时代前列,兴学奋进从头越 ——中山大学落实总书记指示坚定推动创新发展
2017年09月28日 09:37 来源:光明日报 作者:王忠耀 吴春燕 字号

内容摘要:党的十八大以来,在习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神的指引下,中山大学始终保持着而今迈步从头越的拼搏劲头,在持续发力科研创新工作的同时,还结合自身情况,将党建和思政工作做出了亮点与特色,把人才培养与社会服务有机结合.立德树人夯实人才培养地基五年来,中山大学在深入推进综合改革、建设世界一流大学过程中,始终将人才培养作为大学办学第一要务来抓,以立德树人为根本,以办人民满意的教育为宗旨,坚持以教学质量内涵建设为主旋律,巩固人才培养和教学工作中心地位。中山大学五年来一直坚持将人才培养与服务社会有机结合,鼓励教职工和学生积极投入到社会各项公益事业中去,不断发掘和体现自身价值,以社会服务更好地带动和推进人才培养工作。

关键词:中山大学;人才培养;科研;习近平总书记;研究生;重要讲话;服务;学生;建设;创新

作者简介:

  党的十八大以来,在习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神的指引下,中山大学始终保持着而今迈步从头越的拼搏劲头,在持续发力科研创新工作的同时,还结合自身情况,将党建和思政工作做出了亮点与特色,把人才培养与社会服务有机结合,在建设世界一流大学的过程中彰显了中大特色,力争在中国经济社会发展的进程中留下更多中大人的足迹。

  坚定方向 加强基层党的建设

  建设世界一流的中山大学,必须坚持党的领导和正确的政治方向。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

  在中山大学,有一个薪火相传24年的学生理论骨干团体——中山大学学生马克思主义理论研修班(下简称“马研班”)。马研班成立24年以来,通过开展“薪火论坛”“读经典,写书评”读书活动、“时事沙龙”“走村进户宣讲社会主义核心价值观”等一系列极富特色的活动,培养了1300多名具有较高政治觉悟、理论水平和实践能力的青年马克思主义者。

  “党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。发挥党对高等教育的坚强领导作用,必须‘打通最后一公里’,切实加强大学的基层党组织建设。”中山大学党委书记陈春声说。

  全国高校思想政治工作会议召开后,中山大学党委和全校基层党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以加强思想政治建设为重点,以“学在中大”系列活动为引领,以二级党组织书记学习例会为抓手,以学校党校为主阵地,以“三会一课”为载体,以学促行,学以致用,推出了读党史、校史、学科发展史的“三读”以及向支部党员讲、向学生讲、向入党积极分子讲学习心得的“三讲”等多种形式,力求回答好总书记提出的高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题。

  创新驱动 勇攀科研巍峨雄峰

  习近平总书记指出,要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。五年来,中山大学在国家和广东省的持续大力支持下,坚持“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的科研工作指导思想,以建设大科研平台、培育大科研团队、承担大科研项目的“三大”建设为抓手,着力推进科研工作,取得了一系列重要进展。

  2015年9月,国家超级计算广州中心移交中大后,学校在大科学、大工程、新产业方面作了一系列布局。超算应用方面取得重要进展,领域涵盖了天文宇宙科学研究、大气海洋环境研究、工业设计制造、新能源和新材料开发利用、生物医药与健康医疗、智慧城市等多个领域。

  由中山大学发起的“天琴”空间引力波探测计划,已于今年开始在学校深圳和珠海两个校区谋篇布局。空间引力波探测地面模拟装置、激光测距台站以及关键技术关键载荷实验室等均已进入建设阶段。中国内地高校最大海洋综合科考实习船的建设工作也在有序推进中。

  立德树人 夯实人才培养地基

  五年来,中山大学在深入推进综合改革、建设世界一流大学过程中,始终将人才培养作为大学办学第一要务来抓,以立德树人为根本,以办人民满意的教育为宗旨,坚持以教学质量内涵建设为主旋律,巩固人才培养和教学工作中心地位。

  在教育目标上,中大在秉承传统的同时,拓展形成“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,主动服务国家战略和社会进步。围绕国家提出的“一带一路”倡议,中山大学2017年启动了“东盟十国”本科招生奖励项目,不断为东南亚各国培养出更多知华、友华的精英人才。依托学校逸仙学院和博雅学院,中大开展多学科交叉培养,在基础理科的数学、物理、化学、生物和人文社会科学的文、史、哲和法学等专业进行交叉融合教学。

  “以人才培养为根本,促进教研相长、科教融合,是综合性、研究型大学科研创新工作的使命要求,是大学区别于科研院所的根本特征。在大学办学过程中,无论怎么强调学科建设或科研创新,最终的目的是服务于人才培养能力的提升。”中山大学校长罗俊说。

  服务社会 心系家国服务社会

  习近平总书记强调,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。中山大学五年来一直坚持将人才培养与服务社会有机结合,鼓励教职工和学生积极投入到社会各项公益事业中去,不断发掘和体现自身价值,以社会服务更好地带动和推进人才培养工作。

  根据教育部、团中央组织开展的研究生支教团扶贫接力计划,中山大学每年均组建研究生支教团赴西部支援当地的教育事业。五年来,中山大学已选派出数十名本科毕业生及在读硕士、博士研究生分赴西藏林芝、西藏昌都、云南澄江、云南凤庆等地以志愿服务的方式开展为期一年的支教服务。

  历届支教团同学坚持努力克服各种困难,在完成好既定的教学任务之外,支教团还充分整合学校以及社会各方资源,先后募捐了“林芝一中艺术教育实践基地”“中山大学研究生支教团发电机房”“林芝县中学梦想中心”等项目,还设立了“中山大学研究生支教团奖学金”,用自己的青春和汗水践行了习近平总书记的殷殷嘱托。

  (光明日报见习记者 王忠耀 记者 吴春燕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们