首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河北首家反电信网络诈骗中心在秦皇岛成立
2016年11月10日 16:54 来源:新华社 作者:郭雅茹 杨帆 字号

内容摘要:新华社石家庄11月 10日专电(记者郭雅茹、杨帆)河北第一家反电信网络诈骗中心日前在秦皇岛市公安局成立并投入运营。该中心通过公安、银行、电信运营商的合署办公,将实现反电信诈骗24小时不间断处置。记者了解到,该中心日常运行设置5个工作组,分别是受理处置组、分析研判组、金融防控组、通信防控组、综合保障组,累计配备专职民警24人,银行、电信常驻工作人员18人,实行24小时不间断运行机制,确保对110接报及县区警局、派出所对自接电信网络违法犯罪警情进行实时处置。反电信网络诈骗中心投入运行后,将整合地方打击电信网络新型违法犯罪的接警处置、追踪研判和指挥指导工作,通过多部门信息共享、合作作战等形式,实现快速拦截诈骗电话、快速止付涉案资金、快速查询信息流和资金流、快速研判分析和组织侦查.

关键词:处置;电信网络;电信诈骗;诈骗犯罪;银行;合署办公;秦皇岛市公安局;郭雅茹;诈骗电话;违法

作者简介:

  新华社石家庄11月10日专电(记者郭雅茹、杨帆)河北第一家反电信网络诈骗中心日前在秦皇岛市公安局成立并投入运营。该中心通过公安、银行、电信运营商的合署办公,将实现反电信诈骗24小时不间断处置。

  记者了解到,该中心日常运行设置5个工作组,分别是受理处置组、分析研判组、金融防控组、通信防控组、综合保障组,累计配备专职民警24人,银行、电信常驻工作人员18人,实行24小时不间断运行机制,确保对110接报及县区警局、派出所对自接电信网络违法犯罪警情进行实时处置。

  随着通信、网络技术快速发展,电信诈骗犯罪已成为刑事犯罪增长幅度最快的类案。自2012年以来,秦皇岛市公安机关连续4年开展打击和防范电信诈骗犯罪专项行动,共破获电信诈骗案件800余起,抓获违法犯罪嫌疑人300余名,为群众挽回损失近千万元。

  反电信网络诈骗中心投入运行后,将整合地方打击电信网络新型违法犯罪的接警处置、追踪研判和指挥指导工作,通过多部门信息共享、合作作战等形式,实现快速拦截诈骗电话、快速止付涉案资金、快速查询信息流和资金流、快速研判分析和组织侦查,形成公安查办案件、银行堵截赃款、电信企业阻断诈骗电话的高效互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们