首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
湖南城乡居民基础养老金最低标准上涨至85元
2017年09月18日 16:11 来源:新华社 作者:谢樱 字号

内容摘要:新华社长沙9月 18日电(记者谢樱)记者18日从湖南省人社厅获悉,从2017年 1月 1日起,湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月80元提高到85元。湖南省人社厅、湖南省财政厅近日联合发出《关于调整我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定从2017年 1月 1日起,调整湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。而且按照“小步快走”的方式,以2020年湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准达到100元为目标,调整湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金。在上调城乡居民基础养老金的同时,湖南还将进一步引导和鼓励城乡居民选择更高档次缴费、长期持续缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,达到“保基本”的目标。据悉,这是湖南省第4次调增城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。

关键词:养老保险;基础养老金;湖南省城乡居民;提高;增加;湖南省人社厅;国庆节;缴费;财政预算;地方财政

作者简介:

  新华社长沙9月18日电(记者 谢樱)记者18日从湖南省人社厅获悉,从2017年1月1日起,湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月80元提高到85元。此次调标工作将于2017年国庆节前完成,并将增加的基础养老金发放到享受待遇人员手中。

  湖南省人社厅、湖南省财政厅近日联合发出《关于调整我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定从2017年1月1日起,调整湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。而且按照“小步快走”的方式,以2020年湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准达到100元为目标,调整湖南省城乡居民基本养老保险基础养老金。

  本次调整基础养老金标准所需资金由地方财政负担,湖南省财政平均负担三分之二,市州、县市区财政平均负担三分之一,纳入各级财政预算。

  通知鼓励各市县结合本地实际情况,在国家和省最低标准基础上提高本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。并要求此次增加的基础养老金金额,不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。

  在上调城乡居民基础养老金的同时,湖南还将进一步引导和鼓励城乡居民选择更高档次缴费、长期持续缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,达到“保基本”的目标。

  据悉,这是湖南省第4次调增城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。至此,湖南省城乡居保基础养老金最低标准由试点之初的每人每月55元提高到每人每月85元。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们