首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
莫让大数据“宅”住自己
2017年01月19日 15:34 来源:解放军报 作者:宫春科 字号

内容摘要:当今时代,随着大数据的兴起,信息量以GB、TB计算,海量信息触手可及,人们似乎可以“不出门便知天下事”。然而承载大数据的网络并不是万能的,网络上那些带偏见的“水军”“段子手”,甚至是网络谣言制造者等各种网络推手,会用暗藏各种倾向性意见的手段,选择性地制造舆情,人们如果不了解实际情况,缺乏“火眼金睛”,很容易被误导。尽管我们需要适应网络时代特点改进工作方法,但也不能放弃深入群众进行调查研究获取第一手材料这个传统,在用好网络方便工作的同时,更要迈开脚步走进群众,倾听群众呼声,了解群众心声,密切与群众感情,把从实践中得来的“第一手”情况作为想问题作决策的重要依据。

关键词:网络;群众;触手;虚拟;工作方法;信息化;推手;水军;暗藏;海量

作者简介:

  当今时代,随着大数据的兴起,信息量以GB、TB计算,海量信息触手可及,人们似乎可以“不出门便知天下事”。然而承载大数据的网络并不是万能的,网络上那些带偏见的“水军”“段子手”,甚至是网络谣言制造者等各种网络推手,会用暗藏各种倾向性意见的手段,选择性地制造舆情,人们如果不了解实际情况,缺乏“火眼金睛”,很容易被误导。

  在积极利用信息化发展成果的同时,也要看到这柄“双刃剑”的弊端所在,不能将自己“宅”在看似无所不包实则鱼龙混杂的网络世界里。可以预见,随着VR全仿真技术的成熟,虚拟世界将更逼真的触角延伸到现实世界中,让学习、购物、交友等活动能够在虚拟中完成。然而,这种接近现实的逼真只是一种状态,虚拟代替不了现实,人最终还是要回到现实中去。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。了解情况、做好工作,再完备的数据也只是参考,“键对键”永远代替不了“面对面”。尽管我们需要适应网络时代特点改进工作方法,但也不能放弃深入群众进行调查研究获取第一手材料这个传统,在用好网络方便工作的同时,更要迈开脚步走进群众,倾听群众呼声,了解群众心声,密切与群众感情,把从实践中得来的“第一手”情况作为想问题作决策的重要依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们