首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
从“一带一路”国际合作高峰论坛看十大民生获得感
2017年05月16日 10:26 来源:新华社 作者:刘铮 施雨岑 关桂峰 字号

内容摘要:新华社北京5月 15日电题:从“一带一路”国际合作高峰论坛看十大民生获得感新华社记者刘铮、施雨岑、关桂峰“一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感?金融服务更多惠及普通民众国际货币基金组织总裁拉加德在论坛上提到一个细节:在非洲,有的国家手机银行用户数量超过了银行传统用户数量,这是值得鼓励的。在这次论坛上,中国宣布将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。作为经济合作倡议,“一带一路”沿线多为发展中国家甚至最不发达国家,合作推进基础设施互联互通、贸易投资便利化等,将使更多人分享全球化红利的“蛋糕”。

关键词:论坛;倡议;全球化;铁路;国际合作;金融服务;老挝;发展中国家;民众;发达国家

作者简介:

  新华社北京5月15日电 题:从“一带一路”国际合作高峰论坛看十大民生获得感

  新华社记者 刘铮、施雨岑、关桂峰

  “一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感?

  更多岗位更高收入

  自从中国企业收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,这家百年老厂的班车上、食堂里的气氛变了:不仅增添了很多年轻新面孔,而且大家讨论着涨工资后的消费新计划。热轧车间副主任马特科维奇说,工厂扭亏为盈,工资涨了近10%,还发放了特别奖金,“未来有保障了”。

  中国自身发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,使得“一带一路”沿线国家正在成为贸易投资兴业的沃土。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。在这次论坛上,各国达成共识,将促进“一带一路”相关国家贸易和投资便利化,助力地区和世界经济增长。沿线国家民众的就业和收入将会得到进一步改善。

  出行更方便

  论坛举行前夕,老挝20多名铁路运营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。

  道路通,百业兴。本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。中国英国商会负责人克莱尔·皮尔森感叹,中国正在努力将这种互联互通的经济机会,扩展到那些被现有国际经济机会隔绝的地方。

  更多人跨越“数字鸿沟”

  两千多年前的丝绸之路,如今正变成一条“数字丝绸之路”。在这次论坛上,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这一倡议得到各国代表积极响应和高度认同。

  参加论坛的国际电信联盟秘书长赵厚麟说,当前发达国家互联网渗透率已超过80%,但发展中国家只有40%,有些最不发达国家不到15%。“一带一路”沿线国家非常需要跨越“数字鸿沟”,让更多的人享受现代生活,获得更好的发展机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们