首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
文物修缮:专业才能体现价值
2017年05月18日 14:48 来源:光明日报 作者:朱昌俊 字号

内容摘要:明史学者张宏杰日前发微博称,在安徽凤阳明中都东华门遗址维修现场,有工人“用电钻把完好的旧砖起掉”换上新砖,“把真古迹修成假古迹”。随着历史文物的价值日益凸显,公众对文物的保护意识和关注程度提高,文物保护、修复正迎来一个兴盛时期。

关键词:古迹;东华门;张宏杰;凤阳;遗址;历史文物;维修;文物保护;修缮;史学

作者简介:

  明史学者张宏杰日前发微博称,在安徽凤阳明中都东华门遗址维修现场,有工人“用电钻把完好的旧砖起掉”换上新砖,“把真古迹修成假古迹”。

  随着历史文物的价值日益凸显,公众对文物的保护意识和关注程度提高,文物保护、修复正迎来一个兴盛时期。但在这一过程中,文物修缮的专业性、对文物的敬畏感是否相应提升了,仍得打上个问号。如果修缮、保护最终换来的是一座座“崭新”的仿造品,不啻为文化灾难。

  (原载于光明网 作者:朱昌俊 摘编:曹艺秋) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们