首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
新时代“新”在哪里
2017年11月03日 10:11 来源:新华社 作者:姚晓娜 字号

内容摘要:党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代.经过全党全国人民各族的不懈努力,我国总计消除贫困人口7亿多,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

关键词:中国特色社会主义;现代化;巡视;人民;反腐败;实现;主要矛盾;政治;进入;解决

作者简介:

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南。学习宣传贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。

  党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  具体而言,新时代至少有以下5个方面的鲜明特色:

  一是综合国力迈上新台阶。党的十八大以来,党中央带领全党全国各族人民坚定不移贯彻新发展理念,积极深化供给侧结构性改革,努力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设创新型国家,实施区域协调发展战略,进一步完善社会主义市场经济体制,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  二是人民生活水平实现新跨越。经过全党全国人民各族的不懈努力,我国总计消除贫困人口7亿多,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  三是引领世界发展新潮流。长期以来,现代化被一些人定义为“西方化”“美国化”。中国的现代化没有照搬现有的西方模式,而是创造性地找到了属于自己的发展道路。中国的成功实践拓展了发展中国家走向现代化的新途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  四是风清气正的新环境正在形成。党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,“不敢腐”的目标初步实现,“不能腐”的笼子越扎越牢,“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。加快推进制度创新,共修订颁布90余部党内法规;加大派驻力度、巡视强度,中央巡视组开展12轮巡视,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖;推进国家监察体制改革,在3个省市先行试点,体现了党中央反腐败的坚定决心。

  五是提出新目标,绘就新蓝图。党的十九大在我们取得原有成就的基础上,针对新的国内外形势,提出了今后一个时期全党全国各族人民新的奋斗目标,描绘了中华民族实现伟大复兴的远景蓝图。报告提出,从2020到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在昂首进入新时代之际,我们既要准确把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一变化,又必须认识到我国社会主要矛盾的变化没有改变我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,始终以解决人民群众反映最强烈、最期盼、最现实的问题作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持“问题导向”,才能够在解决矛盾问题中赢得党心民心。同时,还要牢记我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  如果忘记了这“两个没有变”,我们就会犯急于求成、急躁冒进的错误。(姚晓娜)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们