首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
培育游戏的文化内涵
2018年03月02日 14:27 来源:人民日报 作者:盛玉雷 字号
关键词:文化;供给;沉迷;网游市场;网络;家长;好消息;孩子;公序良;高达

内容摘要:如何防止孩子沉迷网游,始终是不少家长的心头大事。不久前,针对网游市场文化内涵缺失、青少年网络沉迷等问题,有关部门出台管理意见,要求强化价值导向,加大正能量供给,努力营造清朗网络空间,可以说给家长们带来一个好消息。繁荣的游戏市场,诞生了不少正向价值的口碑之作,给人带来历史感悟、人文鉴赏、休闲益智等附加值,但也有一些负面内容鱼目混珠,如暴力血腥、虚无历史、低俗色情。避免“劣币驱逐良币”,既要外建防火墙,又要在文化供给上多下功夫,让游戏真正成为喜闻乐见的娱乐方式,为人们提供正能量的文化指引。

关键词:文化;供给;沉迷;网游市场;网络;家长;好消息;孩子;公序良;高达

作者简介:

  如何防止孩子沉迷网游,始终是不少家长的心头大事。不久前,针对网游市场文化内涵缺失、青少年网络沉迷等问题,有关部门出台管理意见,要求强化价值导向,加大正能量供给,努力营造清朗网络空间,可以说给家长们带来一个好消息。

  据统计,2017年我国游戏产业收入达到2000多亿元,用户高达5.83亿人。繁荣的游戏市场,诞生了不少正向价值的口碑之作,给人带来历史感悟、人文鉴赏、休闲益智等附加值,但也有一些负面内容鱼目混珠,如暴力血腥、虚无历史、低俗色情。规范网络游戏市场的举动,就是划出一道事关公序良俗的底线,给人们尤其是孩子提供更健康的精神食粮。

  网络游戏本质上是一种文化产品。避免“劣币驱逐良币”,既要外建防火墙,又要在文化供给上多下功夫,让游戏真正成为喜闻乐见的娱乐方式,为人们提供正能量的文化指引。

作者简介

姓名:盛玉雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们