首页 >> 调研报告 >> 教育
近半学生遭受过语言暴力 网络欺凌为校园暴力新形式
2016年12月15日 09:02 来源:光明日报 作者:王卫东 字号

内容摘要:近半学生遭受过语言暴力网络欺凌为校园暴力的新形式●数据分析结果显示,言语欺凌的发生率最高,有将近一半(49.6%)的初中生遭受过言语形式的校园暴力。校园暴力易导致受害学生出现心理健康问题及违纪越轨行为●遭受到各种形式的校园暴力会使得受害学生在心理上产生创伤,影响学生的心理健康水平,严重的甚至会影响到人格的正常发育。没受过校园暴力伤害的学生上网吧、游戏厅的发生率为12.1%,而受过校园暴力伤害的学生的发生率则高达23.3%,在各类违纪和越轨行为中,受过校园暴力伤害的学生的发生率都差不多比没有受过校园暴力伤害的学生高一倍以上。

关键词:校园暴力;学生;伤害;网络欺凌;初中生发生率;社交欺凌;言语欺凌;学校;遭受;身体欺凌

作者简介:

    有多少校园欺凌不该发生

不同类型校园暴力的具体内容

校园暴力与违纪越轨行为的发生率

城市与农村学校的学生遭受校园暴力情况

不同学习成绩的学生遭受校园暴力情况

不同胖瘦的学生遭受校园暴力情况

  编者按:

  校园本该是阳光、安全的地方,但是近年来,发生在中小学校园里的暴力与欺凌事件却屡见报端,引发社会强烈关注。校园里的暴力与欺凌正在呈现出怎样的形式与特点?哪些因素会诱发校园伤害事件的发生?又会在多大程度上对成长中的青少年造成不良影响?本期我们刊发中国人民大学中国调查与数据中心关于校园暴力问题的专题调查,全景解剖这一“校园毒瘤”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们