首页 >> 党政院校 >> 热点观察
加强和改进党的群团工作 《中国党政干部论坛》2016年第7期聚焦
2016年07月08日 08:49 来源:学习时报 作者:范丽君 字号

内容摘要:11月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《全国总工会改革试点方案》《上海市群团改革试点方案》《重庆市群团改革试点方案》,标志着群团组织改革在全国范围内正式展开。

关键词:群团组织;学习;群团工作;时报;改革试点方案

作者简介:

  2015年7月,中共中央召开党的群团工作会议,这在党的历史上是首次。习近平总书记指出,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前,并强调,必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。11月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《全国总工会改革试点方案》《上海市群团改革试点方案》《重庆市群团改革试点方案》,标志着群团组织改革在全国范围内正式展开。此次群团改革主要是改机构设置、改管理模式、改运行机制,就是要使群团组织眼睛向下、面向基层,祛除“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)、回归“三性”(政治性、先进性、群众性),使群团工作更贴近群众,为党分忧,为民谋利。《中国党政干部论坛》2016年第7期“本刊策划”栏目以“加强和改进党的群团工作”为主题组织策划了一组文章,重点围绕为什么改、怎么改、谁来带、谁来做、服务谁等问题研究探讨如何更好推进新形势下党的群团工作。

  为什么改?中央党校副教授郑琦分析认为,现阶段群团组织面临发展困境,有地位逐渐降低、职能逐渐萎缩的倾向,也没有得到所联系群众的有效认可,需要通过一系列改革措施进一步突出优势、发挥作用。

  怎么改?中央党校第58期省部级干部进修班“党的建设科学化”研究专题支部第三课题组提出加强和改进党的群团工作需要把握四个重要原则,抓五个主要着力点;中央党校副教授康晓强认为除了重视加强与群团组织的协商外,还应从四方面着力,有效发挥群团组织在社会主义协商民主建设中的独特优势;国家行政学院副教授宋雄伟认为群团改革要建立群团组织社会化的工作机制、探索“强基层、专挂兼、重社工”的人才机制、完善与人民群众有效联系的协商机制。

  谁来带?群团改革离不开党委的组织领导,对于当前有的地方和部门党组织重视不够的问题,中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏围绕“强化政治责任转变领导方式”撰文指出,必须要强化党委的政治责任,切实增强大局意识、群团意识、担当意识;必须高度重视群团组织的班子建设;深刻把握群团工作的特点和规律,转变党对群团工作的领导方式。

  谁来做?干部管理改革是群团改革的重要组成部分,也是改革的问题所在与薄弱环节,中国青年政治学院公共管理系主任柴宝勇以上海群团改革为例指出,要推进群团机关扁平化改革,领导班子专挂兼与志愿者招募并举,探索建立符合群团工作特点的群团干部“入口”管理、考评管理与“出口”管理制度,提高群团干部自身素质。

  服务谁?对于群团组织基层基础薄弱、有效覆盖面不足的问题,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠指出,群团基层组织建设的方向是以有效支持存在;共青团中央青运史档案馆资料部主任胡献忠提出要加强网上群团工作,依托互联网打造群团升级版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们