首页 >> 党政院校 >> 热点观察
城市社区:引领治理创新
2017年07月05日 16:55 来源:河南日报 作者:郭献功 字号

内容摘要:从加强党组织建设、构建大党建格局和联建共建机制、切实落实党建责任等方面入手,努力把党建工作渗透到城市社区经济社会生活的各个领域,渗透到文明创建活动和文化娱乐活动中,使社区更加贴近群众、贴近生活。

关键词:城市社区;创新;党组织;党建;治理

作者简介:

   

  从加强党组织建设、构建大党建格局和联建共建机制、切实落实党建责任等方面入手,努力把党建工作渗透到城市社区经济社会生活的各个领域,渗透到文明创建活动和文化娱乐活动中,使社区更加贴近群众、贴近生活。

  树立城市大党建理念

  统筹运用党报党刊、广播电视、网络等多种媒体,加大城市基层党建宣传力度。激发城市社区干部和党员自我学习和自我提高的内在动力,发挥城市社区党组织教育党员的积极性和创造性,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,指导基层党支部健全各项工作制度,按期进行换届,严格落实“三会一课”等基本制度。选取不同类型、不同层级的城市基层党建先进单位和个人,总结经验,编写典型案例,制作专题片,召开现场会向全省推介。

  加强党组织建设

  充分发挥社区党组织孵化引领作用,在社区各类组织、各类单位、各类人群中合理设置党支部,不断扩大党组织工作的覆盖面。重点推进商务楼宇、商圈市场、各类园区、网络媒体的党组织建设,通过旗舰带建、点面互建、连片同建、抱团共建、商圈合建等方式,健全城市基层组织体系。围绕提高政治能力、强化政治功能,充分发挥基层党组织领导核心、政治核心作用,引领基层各类组织和党员群众听党话、跟党走,筑牢党执政的群众基础。围绕提高服务本领、强化服务功能,完善社区便民利民服务网络,整合社区信息系统和各类公共服务数据资源,建立健全社区综合服务管理平台。选好配好城市社区党组织的领导班子,尤其要选好配好城市社区党支部书记。拓宽选人视野、拓展用人渠道,建立和完善体现公开、平等、竞争、择优原则的用人机制,把最优秀最有能力的党员选为支部书记。加强对城市社区党组织负责人的能力培训,大力推进“班长工程”建设,加强城市社区党组织班子经常性建设,使班子的工作制度化、规范化。建立激励城市社区基层干部的措施,奖优罚劣,严格要求,严格管理,真心爱护、关心城市社区干部,帮助他们解决工作、生活中的困难。

  分类教育管理党员

  针对城市社区老党员增多、下岗职工党员增多和在职党员参与社区管理增多的新特点,分层加强社区党员的教育和管理。针对离退休党员的特点,举办各种有益身心健康的文体、科普活动。从实际出发,发挥在职党员的职业特长,让他们在参与社区工作中发挥先锋模范作用。逐步完善在职党员登记制度、党员志愿者制度、评比表彰制度等,实现在职党员单位和社区的双重管理。城市社区党组织对辖区内下岗职工、流动个体户、人户分离的党员,通过建立流动党员党支部、个体协会党组织、党员联络站等载体,采取直管、代管、协管、联系等方法,把他们纳入党组织的有效管理范围,努力改变党员管理中的断层现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们