首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
从边缘到公平:中国探索提升流动儿童早期教育
2014年11月20日 14:43 来源:新华网 作者:呼涛 字号

内容摘要:陈学锋说,这一项目的多部门通力合作的实践模式、监督方法以及取得的经验,为中国政府促进幼儿教育,尤其是流动儿童教育提供了可行的示范,联合国儿童基金会也会持续提供支持,让更多的中国孩子有更好的未来。

关键词:流动儿童;早期教育;幼儿园;公平;中国

作者简介:

  新华网重庆11月20日电(记者呼涛)初冬的重庆,浓雾弥漫。五岁的诗艺在周末里,总会在朗晴广场上的喷泉边玩耍。她的爸爸则在路边和一群拄着竹棒的男人们闲聊,这是“棒棒儿”难得的惬意时光。

  “棒棒儿”是重庆人对挑夫的称呼。在这个海拔落差很大的山城里,很多农民工在街上、码头等处帮人搬运行李货物或干其他体力活,收入低且不稳定。

  谈诗艺随爸爸走到两公里外的废品收购站。在那里,爸爸和工友要把一辆四五米长的大卡车上的货物全部卸下,再用各种旧物装满,两个多小时能挣30块钱。

  出生、成长在中国中西部唯一一座直辖市,诗艺显然还没意识到自己模糊甚至有些尴尬的身份——流动儿童。父亲做棒棒儿,妈妈做家政服务——诗艺的父母没有城市户口和固定工作,是流动人口,他们的孩子在教育、医疗等方面往往也得不到稳定保障。

  小诗艺和成千上万“流动”到这个城市的打工者的孩子们一样,几乎无法进入教育设施和师资力量都更好的公立幼儿园上学。不过,她“最爱的地方”就是她所在的春晖幼儿园——一所由联合国儿童基金会和国务院妇儿工委办公室及重庆市当地政府共同支持的探索教育公平的试点幼儿园。

  在这所位于打工者集中的重庆老城区商圈的民办幼儿园里,超过九成的孩子都是流动儿童,他们的父母多是附近的小商贩、“棒棒儿”、小餐馆服务员或者家政服务员。

  春晖幼儿园的教室租用了居民楼一层的几套住宅。园长赵亚蓉介绍,过去,园舍没有围栏,人们可以随意进出幼儿园,又缺少户外活动场地。那时候,孩子们户外活动只能在路边的小块空地上进行。

  “项目专家组第一次来考察时,指出了幼儿园存在的园舍和用电等安全隐患,并询问怎么保证孩子们的安全。”赵亚蓉说。

  为促进学前教育的公平、均衡发展,国务院妇女儿童工作委员会办公室和联合国儿童基金会决定合作开展“流动儿童早期教育项目”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们