首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李松林:党组织温暖在各个历史时期的不同体现
2017年03月18日 07:10 来源:人民论坛 作者:李松林 字号

内容摘要:在革命、建设与改革开放的每一个历史关头,党组织都帮助党员通过理论学习解疑释惑,进而激发了党员参与党内事务的热情,使党员在革命、建设与改革开放的每一个历史时期都能够冲锋陷阵,充当时代先锋,从而保持了中国共产党的先进性与纯洁性。

关键词:党组织;党员;历史时期;中国共产党;毛泽东

作者简介:

  【摘要】在革命、建设与改革开放的每一个历史关头,党组织都帮助党员通过理论学习解疑释惑,进而激发了党员参与党内事务的热情,使党员在革命、建设与改革开放的每一个历史时期都能够冲锋陷阵,充当时代先锋,从而保持了中国共产党的先进性与纯洁性。

  【关键词】党组织 党员 政治关心 【中图分类号】D26 【文献标识码】A

  中国共产党成立初期,在注重自身建设的同时注意关心党员在政治上的成长

  早在中国共产党成立初期,党在领导工农运动的历史洪流中,基于党员队伍激增与现实斗争的需要,1925年10月在北京召开的中央执行委员会第二次扩大会议上通过的《宣传问题的决议案》中提出“对于党内的鼓动也要特别注意。这种鼓动应当使全体党员,从下至上都参加积极的政治生活”。“党员自己的阶级觉悟应当不断提高,这是党的胜利的唯一保证。每一个党员不但自己应当能为党的政策而奋斗,发展党的势力到群众中去。”这是中国共产党比较早的注重自身建设的同时,注意关心党员在政治上成长的突出表现。

  黄埔军校建立后,由于缺乏有力的思想政治工作,周恩来被推荐出任黄埔军校政治部主任。周恩来非常重视对党员的政治关怀,强调政治工作的极端重要性。作为党和军队政治工作的创始人,周恩来开展了一系列富于创造性的政治工作,取得了第一次东征的胜利。毛泽东1937年10月25日在同英国记者贝特兰谈话时对此给予高度评价,“那时中国共产党和国民党合作组织新制度的军队”,“那时军队设立了党代表和政治部,这种制度是中国历史上没有的,靠了这种制度使军队一新其面目。1927年以后的红军以至今日的八路军,是继承了这种制度而加以发展的”。

  当然,那时党组织关心党员的机制并未形成,仍然存在对党员关心不够的现象,特别是在极端艰苦的战争环境下,一些曾经犯了“左”、右倾错误的干部不注意关心党员在政治上的成长。例如陈独秀面对共青团中央书记任弼时批评时,竟粗暴地当面将意见书撕毁;瞿秋白作为临时中央的书记,曾经错误地对南昌起义领导人周恩来和湘东赣西秋收起义领导人毛泽东给予政治纪律处分。李立三与王明更是变本加厉,对党内同志实行“一言堂”和“残酷斗争、无情打击”。上述错误做法给中国革命造成极大的损失。正是在同“左”、右倾错误做法的斗争中,在毛泽东思想从萌芽到形成的过程中,党组织关心党员的机制逐渐形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们