首页 >> 党政院校 >> 理论视角
钱逊:中华文化的核心价值之二:群
2016年01月21日 09:15 来源:学习时报 作者:钱逊 字号

内容摘要:群(公) ,是回答群己关系,即个人和群体的关系。在群体的发展中求个人的发展,同时也尽个人对群体的一份责任。

关键词:群体;学习;时报;发展;以天下为己任

作者简介:

  群(公),是回答群己关系,即个人和群体的关系。人是社会性的,生活在社会群体中。人既是独立的个体,又是群体的一分子。群的价值,就是把个人作为群体的一分子;个人发展和社会、民族、国家发展统一;在群体的发展中求个人的发展,同时也尽个人对群体的一份责任。可称之为“群己统一”。

  孔子为改变天下无道的乱局而奔走呼号,当时的隐者讥笑他是知其不可而为之,劝他的弟子跟随他们退隐山林。孔子说:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”《论语》又说:“士不可以弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”“不仕无义。君子之仕也,行其义也。”这是讲人生的责任。人生在世,生活在群体中,便担负着对群体的责任。具体说就是弘扬仁道,建设理想社会;此事任重而道远,必终身行之,死而后已。

  “齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。伯夷叔齐饿于首阳山下,民到于今称之。”(《论语》)这是讲人生的价值。人生价值,由个人身后百姓的评价来衡量。能对群体发展有贡献,得百姓承认,为后世所称道、纪念,造福于后世,这就把个人的生命融入了群体发展的大生命,使个人的生命得以在历史中永存。群己统一,这是个人人生价值之所在。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,追求在历史中永垂不朽,是中国人这种人生价值观的反映。

  落实和体现在日常行为中,就是要求待人忠恕,“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”;“修己以安人,修己以安百姓”(《论语》);“以天下为己任”。忠恕之道是处理群己关系的基本原则;修己安人,是对君子的要求;以天下为己任,“修己以安百性”,“博施于民而能济众”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是理想的圣贤目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们