首页 >> 党政院校 >> 理论视角
薛鑫良:党组织的温暖更多了
2017年03月18日 07:11 来源:人民论坛 作者:薛鑫良 字号

内容摘要:从严治党环境下,党员干部得到的物质、金钱比过去少了,但是,正当的福利待遇并没有减少,有些方面还有所扩大和增加。更重要的是,思想上政治上的关爱和温暖,是不能用物质、金钱来衡量和比较的。

关键词:党组织;党员干部;关爱;习近平;金钱

作者简介:

  【摘要】从严治党环境下,党员干部得到的物质、金钱比过去少了,但是,正当的福利待遇并没有减少,有些方面还有所扩大和增加。更重要的是,思想上政治上的关爱和温暖,是不能用物质、金钱来衡量和比较的。

  【关键词】组织温暖 从严治党 福利待遇 【中图分类号】D26 【文献标识码】A

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进全面从严治党,坚决净化政治(社会)生态,取得了举世瞩目的显著成效,得到了人民群众的衷心拥护。在这样的大环境中,我们也听到一些杂音,有些党员干部认为:党组织管得太严了,关爱不够了,缺少温暖了,等等。那么,党组织的关爱和温暖究竟应该怎样体现呢?我们究竟应该怎样看待和体会党组织的关爱和温暖呢?

  相信我们都曾听过“小时偷针、长大偷金”的故事。这个故事说明了一个深入浅出、举一反三的人生哲理:关爱不是溺爱,包容不是纵容,信任不是放任;严是爱,松是害,不管不教就变坏。同样的道理是:人类是高等动物进化的(尾椎骨遗存至今),“一半是天使,一半是野兽(魔鬼)”;人性是有弱点(软肋)的,“医不自治,(头)发不自提”;自律是必要的,自律也不是万能的。在拜金主义、享乐主义、利己主义和官僚主义、形式主义、自由主义等腐败毒汁、污泥浊水无孔不入、泛滥成灾的环境中,我们每一个党员干部都没有“红色保险箱”,都必须防微杜渐,谨防“温水煮青蛙”。因此,严是爱,松是害,没有监督就能变坏。我们不但要增强自律、自警的自觉性,而且要增强接受他律、接受监督的主动性。只有这样,人生才能善始善终。

  要把握正确的判断标准

  世间万物,人生百态,是非有标准,判断皆有度。例如,水就有三种形态:低于0度(摄氏)变成固体;超过100度变成气体;在0度至100度之间才是液体。习近平总书记2017年1月26日在春节团拜会的讲话中指出:“中华民族历来重真情、尚大义。真情,需要用社会主义核心价值观来引领,需要用中华民族传统美德来滋养。真情,是不虚、不私、不妄之情。”笔者认为,习近平总书记的重要讲话,应该成为人们判断彼此是否真情、有无关爱的广泛性标准。

  正所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”;“智者不为非其事,廉者不求非其有”。对于党员干部来说,更应该用先进性标准来要求自己。这就是说,党员干部在革命战争时期应该“冲锋在前、撤退在后”,“把生的希望让给别人,把死的危险留给自己”;在和平建设、改革开放时期应该“吃苦在前、享受在后”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我们既然“志愿加入中国共产党”,而且宣誓“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,那么,就应该义无反顾、责无旁贷地在行动上按照先进性标准去做。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们