首页 >> 党政院校 >> 理论视角
精细化管理不只是一个技术问题
2017年03月21日 08:43 来源:解放日报 作者:汤啸天 字号

内容摘要:这也就提出了信息化建设的精细化问题,不能仅仅把信息化工具作为汇报的亮点,更要注重运用技术平台和手段改善社会治理、提升社区服务。

关键词:精细化管理;社会治理;治理;协调;社区服务

作者简介:

  ■精是精湛,即在已有基础上精益求精;细是细节,即要把功夫下在最小的工作单元里。以社会协调为例,协调不只是说明情况、排除障碍,更重要的是站在对方的立场上思考问题,将心比心地理解对方的难处,在富有弹性的沟通中稳固共识的“圆心”、求得最大的“同心圆”。在协调处于僵局的情况下,说话的语气口吻甚至是否面带笑容、是否注视对方的眼神、是否适当让步,都可能会影响协调的结果

  ■社会治理的精细化程度,不是看能否报出一些漂亮的数字,关键要看维护市民权益的广度、程度和力度,要看人民有没有真正得到便利和实惠。技术所能够提供的只是平台或某种形式。真正决定平台利用率及其成效的,一定是服务的质量。只有好的内容、优质的社区服务,才能够吸引人、凝聚人。这也就提出了信息化建设的精细化问题,要注重运用技术平台和手段改善社会治理、提升社区服务

  日前,中共上海市委举行常委扩大会议,传达学习习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神。习近平总书记勉励上海的同志们“在推进社会治理创新上有新作为”,要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

  实践表明,在上海这座超大城市推动社会治理有新作为,离不开精细化管理,需要把握市民的细分化利益诉求,需要在引入新技术手段的前提下提供精准的服务。

  核心是程序与责任的细化

  社会治理涉及社会生活的方方面面,也关乎每个人的切身利益。随着经济社会的发展和人员流动,城市基层社会治理需要采取适应不同人群的对策,并注重推动彼此间的融合。但问题的复杂性在于,不同人群的利益关系、经济社会地位并不相同,再加上优质资源总量还是有限的,因而共享环节的矛盾客观存在。在此背景下,社会治理更需要精细化,重点在不同人群利益分配的精细化。

  一般认为,利益既是人们奋斗的目标,又是人一切活动的内在动力。人对自身利益的思考主要来自三个方面:一是现实利益的得与失,二是获得利益的早与迟,三是所获利益的固定与可变。如果不同人群的利益关系不能理顺,就容易出现利益摩擦甚至冲突;如果分配严重失序,“争抢利益”现象恐怕难以避免。就此而言,社会治理精细化的核心是程序与责任的细化,关键要坚持统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益。

  首先,精细化的社会治理包括几个要素:一是将人群进行分类,在公平的原则下分类施策;二是将目标量化为具体的数据,使每个事项都有人负责;三是设计人人遵守的程序,明确人人负有的责任;四是公开透明,使每一项工作内容都能够让公众看得见、摸得着、说得准。

  其次,精细化的社会治理要抓住“精”和“细”两个关键字。精是精湛,即在已有基础上精益求精;细是细节,即要把功夫下在最小的工作单元里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们