首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面提升社区党建为民服务能力水平
2017年05月11日 07:24 来源:宁夏日报 作者:雍 辉 字号

内容摘要:●固本培元,推动党建工作做强做实●创新载体,做好党员服务管理工作.通过形式多样、丰富多采的党建活动,切实把社区党组织和党员队伍的思想、智慧和力量有效地凝聚起来,全面激发增强基层党组织的活力。

关键词:社区党建;为民服务;能力水平;党建;党员

作者简介:

  ●健全体系,完善城市基层党建机制 ●整合资源,推进社区单位共建互补

  ●固本培元,推动党建工作做强做实 ●创新载体,做好党员服务管理工作

  社区是社会的细胞、城市的窗口,是贯彻落实党和政府各项政策的载体和基础,是联系群众的桥梁和纽带。

  然而,随着大量新经济组织和新社会组织的涌现,特别是流动人口越来越多,流动党员、离退休老党员的管理难度大,部分党员处于流动分散状态,无法正常参加党的组织活动;还有不少党员组织关系挂靠多头,随意性强,纳入稳定管理有困难;加上非公经济组织和社会组织党的工作基础薄弱,社区基层党组织管理体系急需健全。

  为此,我们以提升社区功能为重点,以服务居民为主题,以改革创新为动力,大力倡导“四心”工作法,丰富拓展“三联三互”实践载体,扎实开展基层党组织“创星晋级”活动,全面提升社区党建为民服务能力水平,为加快推进经济社会发展提供坚实组织保证。

  健全体系,完善城市基层党建机制。健全党建工作领导小组和党建联系会议,探索配备专职组织委员,并将上级派驻街道有关单位党组织负责人吸收为街道党工委兼职委员,吸收社区民警、业委会、物业公司中的党员负责人参加基层党组织建设。加强新兴领域党建覆盖,依托商务楼宇内的物业公司等建立楼宇党组织,然后根据商务楼宇内入驻单位规模大小和党员数量,建立独立党组织或联合党组织,配备专职党群工作者,有组织开展党建活动。

  整合资源,推进街道社区与驻区单位共建互补。探索街道社区党组织负责人兼任驻区单位党组织成员,驻区单位党组织负责人进入街道社区党组织领导班子等交叉任职,建立联结纽带,对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施,相互开放,统筹使用,打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,拆除相互封闭藩篱,推动街道社区和驻区单位文化精神、文化传统、文化形式相互交融、相互渗透。

  固本培元,推动党建工作做强做实。建立基层党建述职评议考核制度,理清任务清单、问题清单、整改清单;建立基层党建动态管理制度,经常性对社区党组织进行排查,对排名靠后的特别是软弱涣散党组织进行整顿;建立督促检查制度,定期不定期开展检查督查;建立跟踪问责问效制度,对履行责任不到位、工作出现问题的党组织书记进行约谈,问题严重的进行组织调整或处理。坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,将社区党建工作经费纳入财政年度预算,根据财政收入增长幅度适当提高保障标准。

  创新载体,做好党员服务管理工作。深化拓展“两学一做”学习教育,开展“创星定级”“党员评星定格”等主题活动,在社区无职党员中开展“设立岗位、确定职责、争当先进”为主要内容的“设岗争先”活动;在离退休老党员中,组建志愿者服务队伍,开展形式多样的“党员奉献日”等主题活动;对行动不便的离退休老党员和困难流动党员,深入到家中开展义诊、修理、咨询等多项服务等等。通过形式多样、丰富多采的党建活动,切实把社区党组织和党员队伍的思想、智慧和力量有效地凝聚起来,全面激发增强基层党组织的活力。

  (作者系银川市西夏区委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们