首页 >> 党政院校 >> 理论视角
政府法律智库的完善之路 ——以英美澳实践作为参照
2018年01月30日 18:18 来源:《国家行政学院学报》 作者:应松年 计洪波 字号
关键词:政府;会议;法治;美国;法律智库;行政复议;英国裁判所;研究;行政法;会员

内容摘要:[摘要]域外政府法律智库模式,对推动法律制度的完善和落实乃至法治政府建设做出重大贡献,特别是英国裁判所委员会、澳大利亚行政审查委员会和美国行政会议,在成立原因、发展历程、成员构成、组织形式和活动方式等方面各有特点,又有共性。2020年我国将基本建成法治政府,如何发挥政府智库的功能和作用,为我国法治政府建设提供智力支持和制度保障,英美澳三国的经验和教训可资借鉴。在建设社会主义法治国家、法治政府和法治社会进程中,法治政府可谓关键,政府智库不可或缺,可以借鉴英美法系国家的政府智库的组织形式、活动方式等,建立适应我国国情的政府法律智库,发挥多方力量,共同推动法治政府建设。

关键词:政府;会议;法治;美国;法律智库;行政复议;英国裁判所;研究;行政法;会员

作者简介:

  [摘  要]域外政府法律智库模式,对推动法律制度的完善和落实乃至法治政府建设做出重大贡献,特别是英国裁判所委员会、澳大利亚行政审查委员会和美国行政会议,在成立原因、发展历程、成员构成、组织形式和活动方式等方面各有特点,又有共性,代表了英美法系国家政府法律智库建设的成就。2020年我国将基本建成法治政府,如何发挥政府智库的功能和作用,为我国法治政府建设提供智力支持和制度保障,英美澳三国的经验和教训可资借鉴。

  [关键词]法治政府;政府法律智库;英国裁判所委员会;澳大利亚行政审查委员会;美国行政会议

  [中图分类号]D93/97    [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2018)01-0114-06

  [作者简介]应松年,中国政法大学终身教授,中国法学会行政法学研究会名誉会长;计洪波,中国政法大学法学院博士研究生。

  英国、美国和澳大利亚三国在法律体系上都属于英美法系国家,在法律制度上有不少共同点。值得研究的是,三个国家在政府法律智库的制度建设上也有共通之处,并且在长期的实践中既有成功的经验,对推动法治政府建设都发挥了重要作用,也有失败的教训。在我国,法治已经是治国方略,党的十八届四中全会报告提出要全面推进依法治国,十九大报告继续提出全面推进依法治国战略,并将成立中央全面依法治国领导小组。在建设社会主义法治国家、法治政府和法治社会进程中,法治政府可谓关键,政府智库不可或缺,可以借鉴英美法系国家的政府智库的组织形式、活动方式等,建立适应我国国情的政府法律智库,发挥多方力量,共同推动法治政府建设。

  一、英美澳政府法律智库成立的背景和原因

  (一)英国裁判所委员会

  英国最著名的政府法律智库之一,就是英国裁判所委员会(Council on Tribunals)。行政裁判所是英国司法系统中的重要组成部分,而且是相当特殊的组成部分,其成立之初是隶属于行政机关的,实如其名,就是行政机关自我化解纠纷的组织机构。“二战”以后,大量有关社会福利的纠纷需要处理,完全依靠司法行不通,政府为此设立了大量的行政裁判所。但是行政裁判所各自为政,受理、审理和裁判的程序等都不统一。1955年政府设立“行政裁判所和调查委员会”,1957年该委员会形成长篇报告,提交给议会,即著名的“行政裁判所和调查委员会报告”,该报告对行政裁判所的改革提出具体建议,对政府法治产生了重要而深远的影响。1958年,英国议会采纳了报告中的大部分建议,制定通过《裁判所与调查法》,包括建立专门的“裁判所委员会”。

  行政裁判所在设立最初20年发挥了重要作用,有效化解了大量行政争议,也减轻了法院的负担。但是行政裁判所的程序仍然是不统一的,在上诉救济方面也有诸多不同。进入21世纪,行政裁判所的整合与改革再次被提上日程。2000年5月上议院又任命了以安德鲁·里盖特为首的委员会,对裁判所制度进行独立、全面的审视和探究。2001年8月里盖特委员会公布了题为“使用者的裁判所:一个体系,一套服务”的裁判所审查报告。[1]2006年4月,英国将行政裁判所进行重组,将零散的裁判所分门别类,整合为10个大型的裁判所,由统一的裁判所服务局进行管理。2007年新的《裁判所、法院和执行法》颁布实施,行政裁判所的属性从行政分支变为司法分支,其职权和功能转移给了新成立的行政司法和裁判所委员会。行政司法和裁判所委员会的职能定位是保证行政司法系统作为一个整体始终处于监督之下,更容易为公民接受,更加公平和更为有效,并协调法院、裁判所、行政监察专员以及替代性纠纷提供者之间的关系。

作者简介

姓名:应松年 计洪波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们