首页 >> 党政院校 >> 原创专区
群团组织改革要坚持走好“群众路线”
2016年06月02日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:薛华琼 字号

内容摘要:

关键词:群团组织;改革;群众路线;李源潮;群团改革;习近平

作者简介:

  近日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在重庆调研群团改革试点工作。他指出,群团改革要按照习近平总书记要求,坚持正确方向,解决突出问题,让改革在基层落实、在基层见效,更好动员群众为全面建成小康社会建功立业。 

  群团组织作为党领导下的群众团体,是党联系工人阶级、广大青年和妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。群团组织帮助党联系群众,帮助做好他们的思想工作,并向党反映这些群众的愿望和要求。笔者认为,群团组织作为党联系人民群众的桥梁和纽带,其根本特点就是群众性,只有坚持走好“群众路线”,才会不断拉近党和人民群众的距离,增强党和人民群众的感情,才能更好的凝聚广大人民群众为完成党的中心工作而奋斗。 

  要做群众的贴心人。群团组织的工作要始终以群众为中心,以更好的为群众服务为工作的出发点和落脚点,坚持从群众需要出发开展工作,想群众之所想,急群众之所急,多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,真心实意地把人民群众放在心中至高无上的位置并付诸行动,用实际行动为党分忧、为民谋利,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,让群团工作成为群众排忧解难的工作,让群团组织成为群众信得过、靠得住、离不开的贴心人。 

  要做群众的领路人。群团组织是党领导下的组织,必须在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,积极引导群众听党话、跟党走,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。同时,要积极主动向群众宣传国家各项方针政策,组织引导群众理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,积极投身社会主义建设中来,通过宣传教育,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来,促进形成最广泛的合力。 

  要做群众的代言人。群团组织不仅要向群众传递党的声音,还要向党传递人民的心声。在我国,群团组织主要有青年团、妇联、工会、工商联、残联、文联、关工委等,是党联系这方面群众的桥梁和纽带。群团组织的职责就是帮助党联系群众,帮助做好他们的思想工作,并向党反映这些群众的愿望和要求。群团组织要经常深入到各自联系的群众中去,创新方式方法,网上网下多领域、多渠道、多层次和群众开展交心谈心活动,及时宣传党的政策,及时传递人民的心声,以便在制定涉及群众切身利益的政策措施、法律法规、发展规划、重大决策时,能够充分地考虑相关群体利益,展现共产党人“一切为了群众,一切依靠群众”的为民工作情怀。(作者单位:贵州省丹寨县扬武镇) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们