首页 >> 党政院校 >> 原创专区
天柱县三个“立足”打造社区党建新品牌
2016年10月12日 17:24 来源:中国社会科学网 作者:欧阳海波 字号

内容摘要:

关键词:天柱县;社区党建;两学一做

作者简介:

  中国社会科学网讯 在“两学一做”学习教育中,天柱县重点抓好三个“立足”,主动作为,靠前跟进,为社区党建树品牌、做榜样。

  一是立足工作创新,激发组织活力。持续深化社区“网格化管理、组团式服务”机制,探索创新“楼宇党建”、“小区党建”工作模式,以楼宇、小区为单位,以楼宇、小区中的党员为主体,根据居民需求和党员特长,有针对性地配备网格服务团队,构建“社区支部+网格党小组+楼宇(小区)网格”的管理服务框架,建立横向到边、纵向到底、全员覆盖的服务网格,不断拓展社区服务功能,向居民提供多元化、菜单式、全天候服务,积极创建服务型社区党组织。

  二是立足协作共建,构建区域化格局。依托机关单位党员到社区报到和平安建设活动,建立健全社区和驻地党组织联系制度,统筹整合机关单位资源,大力实行党建工作联议、思想工作联做、社会治安联防、社区环境联建、文化活动联谊、公益事业联办的“六联共建”机制,着力构建社区区域化党建格局。组建治安联防、文化惠民、敬老助残等志愿服务团队,广泛吸纳机关、事业单位在职党员进社区,分类建立信息台账,并根据在职党员服务意向,认领任务,开展志愿服务活动,密切党群干群关系。

  三是立足服务群众,发挥阵地作用。不断加强社区便民服务大厅建设,从严从实管理干部,实行挂牌上岗、首问负责、限时办结、上门服务、群众办事干部代办等制度,实现一站式服务。利用道德讲堂,加强居民素质教育,举办公民道德、文明礼仪、健康知识等培训班,营造讲道德、重礼仪、讲文明、守秩序的浓厚氛围,全力打造“文明社区、和谐家园”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们