首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县司法局五举措加强社区矫正安置帮教管理工作
2017年03月19日 23:48 来源:中国社会科学网 作者:潘志敏 字号

内容摘要:为德顺乡开展社区矫正人员集中警示教育活动现场中国社会科学网讯为做好全国“两会”期间全县社区矫正和安置帮教安全稳定工作,实现全县社区矫正和刑释解戒人员到省进京“零非访”、“零群访”、“零事件”、“零事故”、“零炒作”、“零失误”的“六零”目标。各乡镇在“两会”前组织本辖区内社区矫正人员开展了一次集中警示教育和公益劳动,重温了《社区矫正实施办法》及《社区矫正人员考核奖惩办法》中的重点条文,使社区矫正人员进一步明确矫正纪律,深刻认识劳动的意识,端正心态,珍惜教育机会,积极接受社区矫正。要求社区矫正人员向司法所汇报生活、工作以及思想情况,对社会危险性较高的社区服刑人员一律不允许请假外出,其他社区矫正人员对因就医、就学、家庭变故等原因确需请假外出的,必须经局党组会议研究决批准方可请假。

关键词:社区矫正;矫正;安置;教育;刑释解戒人员;请假;管理工作;集中;黎平县司法局;服刑

作者简介:

  为德顺乡开展社区矫正人员集中警示教育活动现场

  中国社会科学网讯 为做好全国“两会”期间全县社区矫正和安置帮教安全稳定工作,实现全县社区矫正和刑释解戒人员到省进京“零非访”、“零群访”、“零事件”、“零事故”、“零炒作”、“零失误”的“六零”目标,切实维护社会和谐稳定,黎平县司法局“五举措”加强社区矫正和安置帮教管理工作。

  一是强化组织保障,确保工作有序开展。召开班子会议,认真研究全国“两会”期间全县社会矫正和安置帮教维护稳定工作方案,并形成文件下发实施,确保“两会”期间社区矫正和安置帮教工作有序开展。

  二是深化教育措施,筑牢矫正纪律。各乡镇在“两会”前组织本辖区内社区矫正人员开展了一次集中警示教育和公益劳动,重温了《社区矫正实施办法》及《社区矫正人员考核奖惩办法》中的重点条文,使社区矫正人员进一步明确矫正纪律,深刻认识劳动的意识,端正心态,珍惜教育机会,积极接受社区矫正。 

  三是狠抓制度落实,普管重管“两手抓”。在全国“两会”期间,严格执行外出请假审批制度和日报告制度。要求社区矫正人员向司法所汇报生活、工作以及思想情况,对社会危险性较高的社区服刑人员一律不允许请假外出,其他社区矫正人员对因就医、就学、家庭变故等原因确需请假外出的,必须经局党组会议研究决批准方可请假,并告知其外出期间应定时汇报个人情况和违反社区矫正监管规定的严重后果。重点加强对重新犯罪风险较高人员的管控,将主要精力集中在不服从管理、矫正效果不明显、有一定潜在危险的社区服刑人员身上,了解掌握其思想行为动态,切实做到底数清、情况明。

  四是加强排查走访,严防重新犯罪。各司法所对辖区内社区矫正和刑释解戒人员进行排查走访,了解刑释解戒人员和社区矫正对象的近期思想动态,切实做到将这些人员纳入视线之内,确保做到不脱管、不脱管、不失控,并加强思想教育,防止重新犯罪。

  五是发挥互联网+社区矫正工作职能,监管无死角。司法所利用手机定位系统在“两会”期间不定时向社区矫正人员发送警示短信,对他们及时敲响警钟,警示其严守监管底线,远离法律红线,强化其法制意识,力争从源头防止和杜绝重新犯罪现象的发生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们