首页 >> 党政院校 >> 原创专区
周文彰:写给母亲
2017年05月14日 21:16 来源:中国社会科学网 作者:周文彰 字号

内容摘要:母亲们总是轻轻地摇着蒲扇,为熟睡的孩子们驱蚊送凉。

关键词:妈妈;母亲;爸爸;农活;生活;故乡;蝗蝻;双手;周文彰;担忧;继承

作者简介:

  忆秦娥 故乡夏夜

 

  蛙声亮,

  荷塘月色从天降。

  从天降,

  欢鱼戏水,

  涟漪微漾。

 

  流萤忽闪飞蛾撞,

  蚊虫结伙轮番上。

  轮番上,

  妈摇蒲扇,

  儿梦轻唱。

  儿时的故乡,夏天炎热,没有电,更没有电风扇,晚上屋内闷热,难以入睡,于是家家户户在屋外乘凉,可是蚊虫成群叮咬又成了睡眠的最大威胁。母亲们总是轻轻地摇着蒲扇,为熟睡的孩子们驱蚊送凉,留给我在家乡20年这首诗意的深刻记忆。(2013年7月18日)

 

  纪念母亲辞世两周年

 

  五十多年冷暖心,

  萦怀点点母恩深。

  为何不在床前孝,

  今古难全痛苦吟。

  2007年3月9日,我在海南昌江县调研。午饭后刚躺下,突然想起今天是老母亲逝世2周年。想起母亲,我就止不住心酸。两年前的此刻,我正在三亚,得知母亲病故的噩耗,真如五雷轰顶。赶紧直奔机场,到达苏北宝应老家时,母亲已经冰凉。我揭开母亲盖脸的纸,脸紧紧贴着母亲的脸,放声痛哭。想到此,我翻身下床,拿起纸笔,写下这首诗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们