首页 >> 党政院校 >> 原创专区
曾加国:基层党建短板不容忽视
2017年05月16日 22:30 来源:中国社会科学网 作者:曾加国 字号

内容摘要:因此,强化流动党员教育管理机制创新是各级党组织需要研究的现实性课题,可采取搭建流动支部、帮学结合、适时沟通、结对帮扶等有效平台,实行流动党员流出地与流入地“双向管理”,让流动党员人流“心不流”,始终保持共产党人的优秀品质。一些农村党支部书记在发展党员上思想狭隘,怕“培养了苗子,丢掉了位子”,只发展自己宗亲家族、亲戚朋友入党,或干脆多年不发展党员,造成党员队伍后继乏人,党员队伍在群众中的影响和带动示范作用弱化,基层组织的战斗堡垒作用得不到充分发挥。因此,强化党员的教育和培养是各级党组织光荣而艰巨的使命,要通过把好党员教育关,抓好党员活动关,守好党员入口关,回答好新时期“入党为什么,我为党做什么”的问题,致力于提高农村党员的先进性、纯洁性、战斗力。

关键词:党组织;基层组织建设;短板;农村;流动党员;群众;适应;党员教育;民主;弱与

作者简介:

  党的基层组织是党执政大厦的“牢固根基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。基层组织建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点。只有每一个基层党组织都充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃。可有的基层组织建设还存在“四弱四强”的短板,与新形势、新变化、新问题不相适应,理应引起各级党委高度重视。

  民主管理意识弱与参政议政意识强不相适应的“短板”。实行村民自治是社会主义民主在农村迈出的具有历史意义的一步,但也给农村基层组织建设带来了一定的影响。一方面,群众参政议政意识明显增强,通过村民代表或全体村民会议参与农村决策的要求日益迫切;但是一些群众对民主的认识还很狭隘,对巩固基层组织的意识比较淡薄。另一方面,有的村级组织民主管理、民主执政意识较弱,有的在为谁执政、为谁服务这个问题上认识不够,上台后不是为全体群众谋利益,不是对全体群众负责,而是为自己和亲朋好友谋私利;有的办事不公开、不民主,强调“绝对权力”,一个人或少数人说了算;有的对如何发挥村支部的领导核心作用,有效实施对村民委员会的领导、监督、管理认识不清,对部分群众中存在的“村民自治就是村里的一切事情由村委会说了算”等错误认识教育引导不够,一些村甚至出现村委会与村党组织争权的现象。因此,强化村级组织民主政治建设,建立健全村务公开、民主议事、民主监督、村两委工作等规章制度,适时公开党务、村务、财务、要务、事务“五务”,做到村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督、村干民评,进一步提升村党组织在群众中的威信和地位。

  领富带富能力弱与创业致富愿望强不相适应的“短板”。随着市场经济的发展,群众创业致富的愿望日益迫切,由于致富门路相对较窄,因此对村级党组织领富带富的期盼较为迫切,但村级党组织在人员构成上老龄化现象还比较突出,观念陈旧,知识匮乏,领富带富能力弱,集体经济实力弱,无钱办事现象在一定程度上影响农村的发展,客观上也制约了村党组织作用的发挥。因此,强化党员干部及党员的“双带”能力建设,培育新型农业经营主体,采取“村社一体”“村企一体”“支部+公司+合作社+农户”等产业发展模式,与农户形成利益联合体,大力发展集体经济,带领群众致富,促进村级组织、人民群众收入“双赢”。

  党员教育管理弱与农村人口流动强不相适应的“短板”。随着市场经济的发展,大量农民党员外出打工,而基层组织对流动党员吸纳管理不够,有的漠不关心、放任不管,有的根本没从思想上去重视、去考虑,使大批流动党员游离于组织之外。同时,由于外出务工人员受市场经济的“趋利性”影响,不愿参加流入地党组织开展的各类活动,流出地党组织也无法实施有效的监督管理,致使流出党员管理存在“真空地带”。因此,强化流动党员教育管理机制创新是各级党组织需要研究的现实性课题,可采取搭建流动支部、帮学结合、适时沟通、结对帮扶等有效平台,实行流动党员流出地与流入地“双向管理”,让流动党员人流“心不流”,始终保持共产党人的优秀品质。

  整体队伍战斗力弱与社会管理难度性强不相适应的“短板”。新形势下,农村正在发生重大而深刻的变革,社会管理的广度、深度和难度明显加大,而农村党员队伍素质偏低、结构不优、整体战斗力较弱的问题还比较突出。一些农村党支部书记在发展党员上思想狭隘,怕“培养了苗子,丢掉了位子”,只发展自己宗亲家族、亲戚朋友入党,或干脆多年不发展党员,造成党员队伍后继乏人,党员队伍在群众中的影响和带动示范作用弱化,基层组织的战斗堡垒作用得不到充分发挥。因此,强化党员的教育和培养是各级党组织光荣而艰巨的使命,要通过把好党员教育关,抓好党员活动关,守好党员入口关,回答好新时期“入党为什么,我为党做什么”的问题,致力于提高农村党员的先进性、纯洁性、战斗力。

  基础牢则政权稳,基层治天下安。抓基层、打基础,任何时候、任何情况下都不能放松。基层组织薄弱是必须看到的软肋,在全面从严治党的新常态下,各级党组织务必坚持问题导向,树立“短板”意识,下大力气解决基层党建存在的突出问题。

  (作者单位:贵州普定县委政研室)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们