首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黔东南州工商联到黄平调研民企助力脱贫攻坚及营商环境工作
2019年08月13日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:调研;民营企业;贫困户;脱贫攻坚;

内容摘要:中国社会科学网讯近日,贵州黔东南州工商联副主席王峰一行到黄平县就民营企业助力脱贫攻坚和营商环境工作情况开展调研。在经过实地调研并认真了解后,调研组对黄平立足本地实际,发挥企业的自身优势,特别是对制衣公司带动120人、贫困劳动力60余人的实现就近就地就业,金牛公司在发展种草养牛生态特色农业,以“公司+政府+贫困户+市场”发展模式,有效助力脱贫攻坚的做法给予了充分肯定。调研组认为,民营企业要立足实际不断完善经营模式,转变发展理念、找准市场定位、整合优势资源,发挥企业自身的辐射作用,充分利用政府脱贫攻坚政策,充分发挥好助农增收的引领作用,带动更多贫困户共同发展,实现政府与企业的共赢。

关键词:调研;民营企业;贫困户;脱贫攻坚;

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,贵州黔东南州工商联副主席王峰一行到黄平县就民营企业助力脱贫攻坚和营商环境工作情况开展调研。

  王峰一行先后深入黄平县忠源圣制衣有限公司、黄平县金农牧发展有限公司进行实地调研。每到一处,调研组一行向企业负责人详细了解企业生产经营状况、农企利益联结机制及当前企业存在的困难和问题。

  在经过实地调研并认真了解后,调研组对黄平立足本地实际,发挥企业的自身优势,特别是对制衣公司带动120人、贫困劳动力60余人的实现就近就地就业,金牛公司在发展种草养牛生态特色农业,以“公司+政府+贫困户+市场”发展模式,有效助力脱贫攻坚的做法给予了充分肯定。

  调研组认为,民营企业要立足实际不断完善经营模式,转变发展理念、找准市场定位、整合优势资源,发挥企业自身的辐射作用,充分利用政府脱贫攻坚政策,充分发挥好助农增收的引领作用,带动更多贫困户共同发展,实现政府与企业的共赢;加强与周边企业的联系合作,进行规模化生产,提高抵御市场风险的能力,帮助村民增收致富;企业要继续走“公司+贫困户+市场”的“订单产业”发展路子,实现企业向规模化、多元化和品牌化的目标迈进,进一步拓宽农民增收致富渠道;相关部门要加大扶持力度,为企业营造良好的发展环境,帮助企业做大做强,要促进民营企业和贫困户利益联结机制的建立与完善,为贫困户增收、企业增效助力脱贫攻坚作出贡献。

  调研组建议,民营企业家要加强对政策的学习研究,要学会读懂政策,借力发展,在学懂弄通做实上下功夫,从而读出机遇、看到空间、坚定信心。要加强自我学习、自我提升,提高经营能力、管理水平,谋求更大发展。企业家要学一点东西、多一份淡定、少一些徘徊,练好内功、聚焦实体、做精主业。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们