首页 >> 党政院校 >> 原创专区
下沉社区守一线 落实责任守底线 ——朝阳区委党校“双线”作战抗疫情
2020年03月06日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:北京市朝阳区委党校 字号
关键词:社区;党员干部;阻击疫情;共产党员

内容摘要:党员干部下沉社区,携手共筑疫情防线。

关键词:社区;党员干部;阻击疫情;共产党员

作者简介:

  中国社会科学网讯 党员干部下沉社区,携手共筑疫情防线。疫情发生后,朝阳区委党校第一时间向全体党校党员发出倡议:疫情当前党校的共产党员要冲锋在前作表率,下沉社区全力阻击疫情。

  “困难再多、危险再大,朝阳党校人也要坚守抗疫一线,坚决完成任务。”朝阳区委党校相关负责人表示。下沉社区线战疫出征,联防联控筑实疫情防线。朝阳党校始终把握工作的“两线”,关注“一线”阻疫,更将校园安全、教职工自身安全、自我防护当作头等大事。

  “一盘棋”思想凝心聚力

  朝阳区委党校党委以“向前一步走”的标准要求,快速反应,迅速行动。全体党员干部在校党委号召下,提前结束休假返岗,第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定全校防疫实施方案,校领导全员在岗靠前指挥,分层分批召开校内防控工作专题会。

  党校把疫情防控作为当前重之又重的政治任务,构建“1+3+7+N”疫情防控模式,即:成立1个领导小组,建立3个工作专班,建立7个摸排工作组,49名共产党员全员参与。

  “到抗击疫情一线去,党员责无旁贷!”党校全体党员干部积极响应号召纷纷主动请战,领取防控任务,每天每个组4至5名左右的党员沉到社区,与社区工作人员一起进行人员出行情况摸排、家庭社区疫情防控卫生知识宣传社区封闭管理站岗执勤,社区人员出入登记和测量体温,为基层疫情防控工作注入力量。

  “一揽子”措施查漏补缺

  朝阳区委党校用“一揽子”措施,在党校内部查漏补缺,全面落实防控职责。把好宣传关。朝阳区委党校第一时间张贴校园内控临时管理规定,发放致教职工封信,广泛宣传疫情防控知识;及时更新疫情动态。把好出入关。严格校园进出人员登记及体温监测制度,禁止外来人员入内。把好摸排关。要求教职工每日详细上报人员动态健康状况和有无接触确诊、疑似病人史。把好监测关。来校、在校教职工每日监测体温并做好登记;物业人员统一在校内居住,便于管理。把好消毒关。每日三次对全校区进行消毒,电梯间、门把手、卫生间、楼梯楼道等重点部位重点清洗消毒把好餐饮关。严格食材洗切、烧烹制流程;实施分餐制等。把好返岗关。对归队返京人员,一律隔离。严格执行返京人员隔离14天的措施,专人监督检查,切实封锁疫情传播途径。

  “社区极缺人手,缺少数据统计、台帐管理和资料汇总人员,我们党校人要发挥专业优势,承担起社区统计等工作。”朝阳区委党校相关负责人向下沉社区党员提出要求。各支部主动联系社区,对接实际需求,调整工作任务,延长服务时间,增派力量到社区一线,主动承担起社区数据统计、资料归档等工作。党校还协助社区登记访客及返京、来京人员信息,提出加强外卖快递进出管理和楼道公共空间消毒等建议。

  “一线人”担当助赢战“疫”

  党校全体教职工及物业保障人员,人人争当“一线人”,坚决不做“局外人”,在校领导统筹协调下大家积极捐款捐物,筹措物资,做好保障。后勤、物业紧急采购;部分领导教职工积极筹措;物业公司、保安公司、友联单位大力捐助等,陆续储备消毒液、洗手液、紫外线消毒灯、口罩等物资,为校园疫情防控和助力社区阻击疫情,提供了强有力的后勤保障。各工作岗位,由于弹休期间,人员较少,归队人员隔离时间较长,很多员工自疫情发生以来,从未休息过一天,全身心投入,全天候服务,全方位保障,在“不是一线,胜似一线”的岗位上默默奉献。

  朝阳区委党校联合区医保局,主动要求增加左家庄街道对口社区数量,由原来的6个拉手社区扩展到现在的9个社区,实现“1+1手拉手行动”全覆盖,形成群防群控强大合力。校党委还引导全体党员干部以科学的态度认识疫情、应对疫情,加强心理疏导,更加细致地做好疫情防控工作。同时,要求党员干部在参加社区防控疫情工作时,要全面了解“新型冠状病毒”预防知识,及时掌握相关信息,开展正面宣传引导坚决抵制谣言散布和不实信息,引导广大群众增强战胜疫情的信心,充分发挥“主心骨”作用。

  

作者简介

姓名:北京市朝阳区委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们