首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县多形式开展安全生产月主题宣教活动
2020年06月23日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:杨秋艳 姚进忠 字号
关键词:社区;法律援助;司法;宣传活动;宣讲;安全生产月;开展;基层;法律服务;律师

内容摘要:中国社会科学网讯今年6月是全国第19个“安全生产月”,黎平县司法局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在安全生产月期间组织基层司法所、律师、基层法律服务工作者等组成宣讲队深入村寨、社区等开展一系列安全生产宣教活动。活动中,通过摆放警示教育图片展、设置现场咨询点、悬挂宣传横幅、播放宣传音频、发放宣传资料袋等,大力宣传《社区矫正法》《民法典》《道路交通安全法》《消防法》《法律援助条例》《刑法》等法律法规。组织律师、基层法律服务所、龙形司法所深入易地移民搬迁社区开展法律知识宣讲,重点对妇女儿童权益、反家庭暴力、农民工维权、法律援助、道路交通事故损害赔偿纠纷的调解和赔偿、酒驾及醉驾的危害及造成的恶果等常用的法律法规进行了讲解。

关键词:社区;法律援助;司法;宣传活动;宣讲;安全生产月;开展;基层;法律服务;律师

作者简介:

  中国社会科学网讯 今年6月是全国第19个“安全生产月”,黎平县司法局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在安全生产月期间组织基层司法所、律师、基层法律服务工作者等组成宣讲队深入村寨、社区等开展一系列安全生产宣教活动。

  开展集中宣传活动。6月16日,黎平县开展安全生产月集中宣传活动。活动中,通过摆放警示教育图片展、设置现场咨询点、悬挂宣传横幅、播放宣传音频、发放宣传资料袋等,大力宣传《社区矫正法》《民法典》《道路交通安全法》《消防法》《法律援助条例》《刑法》等法律法规。发放民法典宣传资料、社区矫正法宣传资料等资料2000余份,扫黑除恶、法律援助、禁毒、早婚早育、野生动物保护等普法宣传手册1500余册,解答群众咨询130余次。当日,罗里、高屯、岩洞、大稼等司法所利用赶集日先后开展安全生产月集中宣传活动。

  进村入户开展宣讲。利用鼓楼会、院坝会开展法律知识进乡村、进社区活动。期间,县司法局联合县文广局深入龙形社区开展法律宣传暨法治扶贫文艺演出活动;县司法局驻村帮扶工作队深入帮扶村格湾村、腊亮村、平途村开展法律援助、林木林地主题宣传活动;组织律师、基层法律服务所、龙形司法所深入易地移民搬迁社区开展法律知识宣讲,重点对妇女儿童权益、反家庭暴力、农民工维权、法律援助、道路交通事故损害赔偿纠纷的调解和赔偿、酒驾及醉驾的危害及造成的恶果等常用的法律法规进行了讲解。

  深入校园开展宣讲。岩洞镇司法所、孟彦镇司法所、尚重镇司法所等深入各小学开展“普法进校园,法治护成长”主题宣讲活动。通过收看法治宣传片、以案说法大力宣传安全生产等知识。

  通过一系列宣传活动,进一步增强了居民群众、青少年安全意识和法律观念,主题宣教活动取得明显成效。

  

作者简介

姓名:杨秋艳 姚进忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们