首页 >> 党政院校 >> 原创专区
脱贫攻坚切莫“到点收工”
2020年12月29日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
2020年12月29日 14:54
来源:中国社会科学网 作者:王邦和
关键词:脱贫攻坚;到点收工;脱贫摘帽

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;到点收工;脱贫摘帽

作者简介:

  随着我国剩余贫困县全部脱贫出列,全面建成小康社会伟大进程迈出坚实一步。在分享喜悦的同时,我们也可以看到,一些地方、一些干部“到点收工”的想法开始萌发,把“收官”当成“过关”,把“摘帽”当成了“收摊”,无心思考如何建立长效机制,把一些需要解决的问题“束之高阁”。需知,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,切莫“到点收工”。

  自脱贫攻坚总攻号角吹响以来,很多党员干部长期扎根一线劳心劳力,白加黑连轴转是常态,由于长期在高强度的压力下,有的从青春少年熬成了沧桑大叔,有的甚至牺牲在了这场没有硝烟的战场上。越到最后,越容易出现疲惫松懈思想。思想上松一寸,行动上就会散一尺。要巩固好“胜势”,首要是补齐松劲懈怠的思想短板,解决好思想根子的问题,决不能在讲政治上“掉链子”,要克服“闯关”思想和厌战情绪,稳住心神,保持好不获全胜决不收兵的心态,自觉纾解压力,始终力度不减,尺度不松,焦点不散,以永远在路上的状态走好脱贫攻坚“最后一米”。

  中国的减贫事业之所以取得如此举世瞩目的成就,其中一个原因是集中了大量的资源精准投入到贫困地区,解决了多年想解决但没解决的问题,办成了多年想办而没有办的大事。当前,扶贫工作中的一个重点是建立健全防止返贫的长效机制,还需要“脱贫不脱政策”再送一程,以确保已脱贫贫困户不再返贫,实现稳定脱贫。毋庸置疑,“脱贫不脱政策”是实现稳定脱贫的有效途径,有助于维持贫困人员脱贫的稳定性。要认真梳理已有的政策,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定和连续,建立农民持续稳定增收和减贫的长效机制,从源头上消灭造成返贫和新发生贫困的土壤。

  近年来,从压实一把手负责制、“省市县乡村五级书记一把抓”,到建立多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,再到开展“脱贫攻坚作风建设年”、着力解决突出问题……脱贫攻坚作为一项政治任务,责任的“螺丝钉”越拧越紧,制度的笼子越扎越牢。越是到最后,越不可“刀枪入库,马放南山”。脱贫“摘帽”过后不能急于“撤摊子”,要持续更好“责任田”,不放松、不停顿、不懈怠,层层抓好落实,在解决问题中巩固好脱贫成效。要继续保持驻村队伍稳定,确实需要轮换调整的,及时选派精兵强将接替。同时,要狠抓作风督战,以过硬的作风确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史和人民检验。  

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们