首页 >> 党政院校 >> 头条
向春玲:以“好家风指数建设”推进乡村治理创新
2019年05月21日 12:22 来源:《中国党政干部论坛》 作者:向春玲 字号
关键词:乡村治理;好家风指数建设;基层治理;城乡社区治理

内容摘要:

关键词:乡村治理;好家风指数建设;基层治理;城乡社区治理

作者简介:

  乡村治理就是指党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,通过法治、德治和自治有机融合,对乡村居民提供有效的公共服务,对乡村的公共事务进行有效管理,协调好乡村不同利益群体的关系、化解矛盾的过程,其目的在于确保乡村社会充满活力和安定有序。

  改革开放40多年来,我国社会发生了翻天覆地的变化,传统的基层治理机制、治理方式也面临前所未有的严峻挑战。2017年6月,中共中央、国务院颁布《关于加强和完善城乡社区治理的意见》指出,要充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。党的十九大报告提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”“三治”建设的提出回答了基层社会治理“谁来治”“怎么治”“如何治”的问题,创新了群众参与决策和治理的方法与路径。2018年9月21日,习近平总书记在中共中央政治局“实施乡村振兴战略”第八次集体学习的讲话中指出:“我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根,要在实行自治和法治的同时,注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成”,这是我国乡村社会治理创新的目标和方向。

  一、“好家风指数建设”凸显传统家风文化的价值

  郑宅镇位于浙江省金华市浦江县,该镇中心有一处郑氏家族的聚落点,叫郑义门。郑义门并不是一个村,而是对郑姓子弟聚居区域的统称。自北宋重和元年至明成化十五年,在此合族同居历十五世,共360余年,以孝义治家闻名于世,被明朝开国皇帝朱元璋赐封为“江南第一家”。郑义门长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑。《郑氏规范》168条将儒家的“孝义”理念融入其中,涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面,其“有序则不乱,不乱则安”的治家准则深受后世尊崇。

  我国是一个农业大国,血缘关系、地缘关系构成了人们最基本的社会关系,特别是在熟人社会的农村,历史上在皇权不下县的情况下,德治在乡村治理中发挥着十分重要的作用。而德治建设中,家庭道德建设是中国传统道德和现代中国基层德治的基础。2015年春节团拜会上,习近平总书记强调,要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。他指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。我国的社会转型进入新的历史时期,需要根据不同时期的特点不断吸收中国传统文化的精华,积极进行基层治理的创新。

  习近平总书记多次强调运用中国传统文化的智慧来解决中国的现实问题,他在浙江任省委书记的时候,曾十分重视浙江金华浦江“江南第一家”的郑氏规范,多次提及并向人推荐郑义门及《郑氏规范》。浙江浦江郑宅镇在“好家风建设”上,通过对《郑氏规范》的提炼和合理性改造,创造性提出“好家风指数建设”,在乡村“三治融合”的推进过程中发挥了积极作用。2015年5月,中央纪委网站推出“中国传统中的家规”专栏,首期推荐“郑义门:孝义传家九百年”。被誉为“江南第一家”的郑义门以“郑氏家规”传世。“郑氏家规”为我们提供了传统社会“家国”规矩文化的鲜活实例,其文化内涵与民族智慧,不仅有学术价值,而且极具现实意义。

  江南第一家家风文化对基层治理具有重要推动作用。一是促进基层自治。目前部分农村地区存在的陈规陋习给基层治理带来阻碍,农村要提升自治能力,首先要从一家一户做起,提升家庭成员素质,培养良好家风,以一家带动一片,影响一村,为自治提供扎实基础。二是促进基层德治方面。“好家风指数”注重引导群众自觉养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,深入挖掘宣传先进典型,弘扬社会正能量,通过道德的教化作用,促进社会和谐稳定,有利于从源头减少社会矛盾纠纷的发生。三是促进基层法治方面。通过好家训、好家风潜移默化的感染和熏陶,使群众自觉以家训为座右铭和新风尚,以治村公约为行为准则,弘扬坚持奉公守法、办事合理的“大义”,使每个人都严格规范自己言行。

作者简介

姓名:向春玲 工作单位:中央党校(国家行政学院)科社教研部

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们