首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
国家教育行政学院第九期高校中层干部专题研修班开班
2016年03月16日 15:52 来源:国家教育行政学院 作者:余海波 字号

内容摘要:3月14日,第九期高校中层干部专题研修班在学院开班。中国教育学会会长钟秉林作了“加强科学谋划,推进内涵建设”的开班报告。

关键词:高校;研修班;开班;学院;中国教育

作者简介:

  3月14日,第九期高校中层干部专题研修班在学院开班。中国教育学会会长钟秉林作了“加强科学谋划,推进内涵建设”的开班报告。

  钟秉林在报告中主要讲了四个方面的问题:一是把握发展趋势是前提。当前,教育发展方式改变。高等教育急剧扩大,办学效益显著提高,在校学生规模扩大,办学经费平稳增加。学校多种渠道筹集办学资金的体制形成,受教育者关注教育收益,维权意识、民主诉求意识增强。大学外部,经济发展方式在调整,科学技术迅猛发展,教育国际化面临着新挑战。二是更新发展观念是先导。大学需要转变教育思想,更新教育观念。大学的教学要以学生为本,尊重学生选择权,因材施教。重视学生兴趣、特长发展,多样化、个性化培养、综合素质养成、创新精神与实践能力培养。三明晰发展定位是基础。大学制定的规划要体现办学理念与指导思想,符合社会需求与国家发展战略,考虑学校的历史沿革与发展现状和资源条件,遵循教育教学、科学研究规律和发展趋势。四是突出发展重点是关键。要作好学科建设,改革人才培养模式,推进国际化建设,加强人力资源建设,探索体制机制创新,营造优良大学文化等重点方面的工作。

  本期研修班共有174人参加,平均年龄44岁。学员来自16个省、自治区、直辖市,共计39所高校。其中,教育部直属高校55人,其他部委所属高校9人,省(自治区、直辖市)属高校110人。在为期一个月的研修学习中,学员们将参与专题讲座、辩论赛、小班研讨等多种形式的培训活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论