首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
上海市委党校第三分校加强需求调研做优主体班教学
2016年08月25日 11:00 来源:上海市委党校 作者:裴青萍 周新普 字号

内容摘要:本网讯为深入贯彻全国和上海市党校工作会议精神,不断优化主体班教学,日前,市委党校第三分校副校长任锴荣带领教务处、学员工作处和综合教研中心的管理人员及专任教师。

关键词:调研;分校;教学;学员;党性教育

作者简介:

  为深入贯彻全国和上海市党校工作会议精神,不断优化主体班教学,日前,市委党校第三分校副校长任锴荣带领教务处、学员工作处和综合教研中心的管理人员及专任教师,先后到市统计局、市环保局、市信访办、市质监局4家理事单位以及分校重点培训单位——上海海事局进行调研。分校校委高度关注本次调研活动,市委党校校委委员、第三分校校长朱亮高就调研情况专门听取汇报并提出工作要求,力求调研效能实现最大化。

  本次调研得到相关单位的大力支持,相关单位领导高度重视调研工作。以市质监局为例,副局长沈伟民代表市质监局党政班子自始至终参加调研,并提出了很有价值的意见和建议。

  本次调研围绕2016年下半年主体班教学计划、党性教育和学员策论等进行了深入探讨,为分校教学部门进一步优化主体班教学提供了很好的思路和对策,具体有三方面内容:

  一是调研单位希望教学计划中的课程安排能够紧密结合本单位干部的工作特点,加强教学的针对性,提升培训的有效性。建议在教学内容上,将毛泽东的《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》安排进课堂;建议注重方法论和战略思维课程安排,围绕国家或区域战略开展有针对性的教学;在教学管理上,增加理论教育和党性教育入学测试环节,将测试结果作为党性教育的内容。同时,加大学员自主学习的时间安排力度,进一步丰富研讨方式。

  二是就党性教育的形式、党性教育的针对性有效性问题以及如何做好中青班受训学员的跟踪反馈工作与调研单位进行了交流和探讨。调研单位普遍认为,党校开展的党性教育对党员干部有很大的教育意义,受训学员普遍认为党性教育特别是党性分析环节,对学员有触动、有提高。建议党性教育重点要强化理想信念和道德品行的要求;党性教育的形式要多样化,建议采用身边人身边事教育领导干部,可邀请优秀党员现身说法或先进典型作报告;现场教学考察除了革命传统教育以外,可以选一些社会主义建设时期或改革开放时期的优秀案例。对受训学员进行跟踪反馈很有必要,建议设一年的考察期,在此期间,受训学员定期汇报思想工作情况,党校和学员所在单位对其进行跟踪考察评估。

  三是对如何做好学员策论工作,调研单位建议策论写作要求,最好要提前沟通,在入学前就予以告示,让学员有充分的思想准备,有更多的时间思考。学员策论成果可选送派出单位领导审阅,进一步增强学员策论撰写的自觉性、主动性。这些建议对老师做好学员策论撰写指导工作、完善优化教学管理流程、提升学员策论成果质量很有价值。

  任锴荣对调研单位提出的需求给予了积极回应。她强调,要进一步加强与理事单位的合作,互联互通,同生共长,为理事单位做好服务。在培训合作上,要坚持“三个性”:一是培训要有计划性,主体班要做好调训计划,专题班要提前做计划;二是培训要有层次性,分校基于学校的定位,主要培训对象围绕副处级干部和优秀正科级干部开展;三是培训要有主题性,要突出特大城市治理特色。

  这次调研正值暑假最热之时,但是大家都能积极参加,认真调研,用实际行动践行了“使命担当、品牌意识、精细管理、自觉奉献”的分校精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们