首页 >> 法学 >> 热点热议
快递的主人会不会是被通缉疑犯?
2016年01月11日 00:00 来源:检察日报 作者:卢志坚 丁秀光 洪涛 字号

内容摘要:快递的主人会不会是被通缉疑犯?在屋外守候的追逃人员一拥而上、冲进屋内,将潜逃15年的何东升一举抓获。

关键词:快递;通缉;嫌疑人;疑犯;涟水

作者简介:

 

郭山泽/漫画

  身为储蓄所主任,只顾朋友情面而不顾为官底线,通过造假手段大肆挪用储户存款供朋友和自己挥霍;造成巨额亏空后逃之夭夭。近日,江苏省淮安市检察院以涉嫌贪污罪对外逃15年的涟水县某银行储蓄所原主任何东升作出逮捕决定。

  青年才俊被朋友“拖下水”

  1988年,何东升以第一名成绩考入涟水县某银行储蓄所,工作不到两年就被表彰为淮安市“储蓄工作先进个人”,不满30岁便当上了储蓄所主任,成为同事公认的青年才俊。

  上任后,何东升身边的朋友渐多。一些朋友盯上了他手中的权力,以各种理由找他帮忙借钱。碍于朋友情面,何东升挖空心思,采取伪造储户存折、骗取企业汇票、存小额定期不打存单等手段,大肆挪用客户存款。从1999年4月至2000年4月,短短一年时间,被他挪用的存款达100余万元,其中大部分被他借给了朋友。

  朋友多了,何东升的兴趣爱好也丰富起来。股票市场兴起后,他一头扎进“股海”,将挪用的存款大量投入股市,谁料很快便亏损了近40万元。

  欠下巨额公款一逃15年

  2000年3月,听闻新领导上任后决定将自己调离储蓄所,何东升明白,必须要在短时间内“补”上账面上的“大窟窿”。然而,关键时刻,那些朋友却没了踪影,已经“无力回天”的他决定逃亡。

  同年4月6日,何东升未告知家人便仓皇逃离涟水,这一逃就是15年。15年里,何东升彻底断绝了与亲戚朋友的联系。其间妻子起诉离婚,父亲病逝,女儿考大学,这些本该他出现的场合,他统统没有出现过。

  15年里,为了掩饰自己的身份,何东升化名“王龙”,以孤儿的身份与在山东打工的一个姑娘结了婚;15年里,何东升唯一思念家乡和亲人的方式,就是在百度上搜索家乡的名字……

  不懈追逃智取嫌疑人

  尽管何东升企图隐姓埋名逃避刑罚,但检察机关却一直“惦记”着他。2000年4月10日,涟水县检察院对何东升涉嫌贪污案立案侦查,2001年7月24日决定对其网上通缉并交由公安机关执行。

  此后,检察人员一方面对何东升的亲友进行反腐形势分析、法律政策解读,动员他们规劝其投案自首;另一方面强化与公安机关的协作配合,提高悬赏奖金,健全追逃机制。2015年12月13日,检察人员通过线索得知,何东升在山东济南出现,并已化名“王龙”。当晚,检察人员便与公安人员成立了追逃小组赶赴济南,并找到了何东升的居住地——济南市历下区某小区。

  小区有200多户居民,何东升到底住在哪一间?贸然抓捕定会打草惊蛇。面对难题,追逃人员开动脑筋,先是化装成煤气管道维修工,挨家挨户地敲门,可一天下来毫无收获。傍晚时分,追逃人员走进小区门卫室,恰巧看到一份寄给“王龙”的快递。此人会不会就是被通缉的何东升呢?为确保万无一失,追逃人员记下了门牌号,并及时修改和完善了追逃方案。

  2015年12月15日上午,追逃人员以送快递的名义敲开了“王龙”的家门,一名女子开门准备签收。假扮快递员的追逃人员一边以特殊快件为名要求“王龙”本人凭身份证领取,一边顺势进了房间,发现房内卧床的“王龙”正是外逃的何东升,随即发出暗号。在屋外守候的追逃人员一拥而上、冲进屋内,将潜逃15年的何东升一举抓获。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们