首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 专题报道 >> 纪念中国共产党成立95周年:铁纪铁流讲原则
王凯和成泰燊带着信仰演绎角色 ——专访电影《黄克功案件》编剧王兴东
2016年07月20日 10:38 来源:辽宁日报 作者:肖杨 字号

内容摘要:来源:辽宁日报2016年07月19日版次:T04作者: 《黄克功案件》剧照。(资料照片)。王凯和成泰燊到了延安之后,更快地融入了角色,觉得自己就是黄克功、自己就是雷经天,他们是带着信仰去演活了这两个角色。

关键词:角色;王凯;信仰;剧本;黄克功

作者简介:

  由王凯、成泰燊、黄海冰主演的电影《黄克功案件》在2014年公映之后引起了轰动,对于规范党的纪律建设更有着重要的现实意义。

  为什么要选择这样一个题材,怎么让这样一个70多年前的案件受今天观众的关注?近日,本报记者就这些话题专访了本片的编剧,国家一级编剧、全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东。

  剧本完成历时9年

  反腐题材的创作很难,选择一个70多年前的旧案作为主题来写反腐和纪律建设是不是更难?王兴东告诉记者,剧本从提笔到电影立项历时9年完成。

  2002年,王兴东赴延安参观抗日军政大学,看到了毛泽东写给该案审判长雷经天的三页信,让他印象最深的一句是:“对于自己的党员与红军成员,不能不执行比较一般平民更加严格的纪律……”这封信在王兴东内心激起了波澜,他说:“早在延安时期,党中央就意识到一些干部居功自傲,如不惩处必成害群之马。”

  经过深入的资料搜集和采访,2004年,王兴东决定动笔把“黄克功案”写成剧本。2005年,剧本初稿《延安第一案》成型。也许是题材敏感,拿着剧本找到多地制片单位,“看了本子都说好,但都不敢拍。”直到2011年,《延安第一案》在《中国作家》2011年9期影视版发表,开始引发关注。2013年3月,时任广电总局电影局局长的张宏森找到王兴东,希望他修改剧本 《延安第一案》,并报请重大革命历史题材小组讨论,改后的剧本重点放在突出公审大会上。最终,北京市电影股份有限公司成为该片的出品方,电影定名为《黄克功案件》。

  拍摄的过程也面临着各种各样的问题,因为题材敏感、尺度把握等问题,10个月才拿到了放映许可证。其间又出现了投资方撤资的波折,王兴东无奈,只好自己先拿出50万元让影片的制作继续进行。好事多磨,样片出来后得到了多方的认可,电影后期制作等方面又迎来了新的投资方。

  演员演活了剧中人

  从观众的角度来看,老百姓是很爱看现实题材的反腐败案件,但是选择一个历史上的旧案,是否担心过票房?

  王兴东说:“肯定会担心,但大家看过电影会发现,我们的主演王凯、成泰燊、黄海冰都是非常有号召力的演员。最让我感动的是,剧组所有主创在拍摄之前特意来到延安体验生活,包括摄影、美术等。王凯和成泰燊到了延安之后,更快地融入了角色,觉得自己就是黄克功、自己就是雷经天,他们是带着信仰去演活了这两个角色。”黄克功这一争议性巨大的人物实在是烫手的山芋,从剧组选角开始,众多演艺大腕都没有十足的把握接这个角色。王凯自己也曾说:“这肯定是一个巨大的挑战。但对正在谋求转型的我来说,黄克功也意味着一次最大的机会,而且我之前也演过众多历史主旋律作品,很熟悉,我相信我有能力演好。”

  □记者/肖 杨

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们