首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式在上海举行
2016年11月22日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号
2016年11月22日 16:53
来源:中国社会科学网 作者:查建国
关键词:孙中山家族;家族研究;记者查建国;上海宋庆龄研究会;上海辞书出版社;细说;上海市文史研究馆;学术;孙中山先生;文物管理

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国)为纪念伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年, 11月 21日下午,上海宋庆龄研究会、上海辞书出版社主办的“孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式”在中国金融信息中心举行。以《细说孙中山家族》一书出版首发为契机,上海宋庆龄研究会为推动上海孙中山家族研究,组织专家学者围绕孙中山家族研究的价值和意义,孙中山家族研究的基本情况、难点及未来方向,孙中山家族资源的整合和合理利用等进行了深入探讨。1、“孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式”会议现场(本网记者查建国/摄).

关键词:孙中山家族;家族研究;记者查建国;上海宋庆龄研究会;上海辞书出版社;细说;上海市文史研究馆;学术;孙中山先生;文物管理

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国)为纪念伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,11月21日下午,上海宋庆龄研究会、上海辞书出版社主办的“孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式”在中国金融信息中心举行。

  由上海辞书出版社出版的《细说孙中山家族》,为上海市文史研究馆副馆长、孙中山研究专家沈飞德所著。该书共48万字,详细阐述了孙中山家族成员充满传奇色彩的复杂人生,以及他们在历经沧桑巨变中对孙中山先生毕生致力的民族独立、民主自由和民生幸福思想的伟大践行。

  上海辞书出版社社长秦志华与会致辞,《细说孙中山家族》作者沈飞德介绍了该书编撰过程中史料采集、口述资料整理及编写体列等相关情况。上海市文史研究馆原馆长、上海中山学社副社长沈祖炜就学术研讨进行总结。上海宋庆龄研究会副会长兼秘书长匡成鸣做会议总结讲话。会议由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会业务处处长黄亚平主持。

  上海社会科学院副院长何建华,上海社会科学院历史研究所副所长王健,上海宋庆龄研究会副会长、复旦大学历史系教授吴景平,东华大学历史研究所所长、教授、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟,上海市文史研究馆馆员王孝俭,上海师范大学历史系教授邵雍,上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会业务处副处长朱玖琳等先后发言。

  秦志华指出,家族是个引力场,存在于个人和时代之间,是一个复杂而真实的系统,单体的个人是穿过它之后留在历史帷幕上的投影。家族史在一定程度上揭示了个人和家族的命运与大时代的关系。

  沈飞德从学术研究和文化传播价值两方面介绍《细说孙中山家族》的内涵。他认为,该书定位为人物传记,遵循兰克所倡导的历史写作者应当努力追求“如实直书”原则,强调人物传记以真实为宗旨,不搞说教或以论代史,更不以刻意藻饰文字、虚构情节来塑造人物。因此,在修订、增补时,努力挖掘历史细节,还原历史真相,主要是纠正错误,避免硬伤;修正观点,使之更符合历史真实;挖掘新史料,吸收新成果;增补了孙中山家世的内容;调整并充实图片等五个方面着手,花了不少功夫。

  就《细说孙中山家族》出版的意义和价值,中国孙中山研究会会长、上海历史学会会长熊月之在书面发言中表示,该书视角独特、资料翔实、文笔生动,对理解孙中山的行事背景与个人风格,了解孙中山那个时代的民情风俗和孙中山周围人的生活情况、生命状态,都极有价值。

  沈祖炜指出,本次研讨会旨在进一步推动孙中山家族研究的深化。一个有影响人物的家族史,可以从侧面反映一个民族在一个阶段的发展史。以孙中山为主线研究他的家族,从家族史来反映我们民族兴旺、发展史,这是一个非常好的选题。

  何建华在发言中认为,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表的重要讲话,为孙中山先生及其家族研究指明方向、彰显价值、明确意义、开拓境界。上海是孙中山研究重镇之一,可以从历史变迁、民族命运、伟人贡献、现实观照等多维度拓展与深化研究,像沈飞德所著的《细说孙中山家族》一样,为社会大众奉献更多的研究成果,使孙中山先生的历史贡献与宝贵精神成为凝聚海峡两岸、天下华人、炎黄子孙的文化力量。

  王健表示,该书不仅吸收借鉴了史学界有关孙中山及其家人的研究成果,而且还有大量作者亲自做的许多珍贵口述史资料,从而使得孙中山家族的内容更加丰满、立体和生动,对我们了解孙中山的成长经历和人际网络有很大帮助。建议可以再增加一些家族人物,如孙中山的妹妹、儿媳、女婿、孙子,可录入一些孙家家训等。

  以《细说孙中山家族》一书出版首发为契机,上海宋庆龄研究会为推动上海孙中山家族研究,组织专家学者围绕孙中山家族研究的价值和意义,孙中山家族研究的基本情况、难点及未来方向,孙中山家族资源的整合和合理利用等进行了深入探讨。

  大家一致认为,此前孙中山家族研究并未引起学界的充分重视,相对于显学孙中山研究而言,家族研究尚有待进一步开展和深入;此次研讨会上,有学者提出应加强对孙中山大哥孙眉、孙中山长子孙科的学术研究,孙眉曾经对孙中山的革命生涯产生了深远影响,孙科在广州城市建设、国民党政治、外交等诸多领域发挥过重要作用。孙中山家族研究的难点是史料收集与整理不够,导致相关年谱、著作文集比较少,难以开展专题学术研究活动。未来对孙中山家族研究,首先要重视史料整理和出版工作,其次要不定期开展相关专题学术活动,从而推动学界对孙中山家族研究的重视以及深入开展。

  来自上海市思想、宣传、理论、社科、高校、新闻、出版、文博等社科界专家学者60余人出席了会议。

  “孙中山家族研究学术研讨会暨《细说孙中山家族》出版首发式”会议现场(本网记者 查建国/摄)

作者简介

姓名:查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们