首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
跨学科多元化探索全球史视野下的城市史
2015年11月04日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:进入21世纪以来,全球化和城市化已成为世界潮流,它们的兴起有其深刻的历史渊源。10月 31日,适逢第六个世界城市日,在上海召开的“历史上的城市与帝国”暨第一届全球城市史学术研讨会上,与会学者认为,为了在新时期更好地应对这两大潮流,当前的学术研究有必要回溯历史,将全球史和城市史结合起来,从跨学科、跨领域的视角。全球史视野下的城市史则两者兼备,它不仅研究微观的城市个体,也从宏观上强调城市间的关联和影响,并在全球的空间范围里,深度考察城市本身的发展轨迹和规律。

关键词:全球史;城市史;斯巴达;全球化;手工业;考察;城市建设;与会学者;多元化;结合

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)进入21世纪以来,全球化和城市化已成为世界潮流,它们的兴起有其深刻的历史渊源。10月31日,适逢第六个世界城市日,在上海召开的“历史上的城市与帝国”暨第一届全球城市史学术研讨会上,与会学者认为,为了在新时期更好地应对这两大潮流,当前的学术研究有必要回溯历史,将全球史和城市史结合起来,从跨学科、跨领域的视角,进行更多开放式、多元化的探索。

  与会学者表示,全球史注重宏观空间,通过区域在政治、经济、文化等各方面表现的差异性,考察各种要素在不同区域间的流动。城市史则注重微观空间,着力于考察人类在空间中的创造,以及空间中的建筑、规划、仪式等所体现出来的象征性意义。全球史视野下的城市史则两者兼备,它不仅研究微观的城市个体,也从宏观上强调城市间的关联和影响,并在全球的空间范围里,深度考察城市本身的发展轨迹和规律。

  在上海师范大学历史系教授陈恒看来,从全球史的角度考察城市,既可以比较,也可以联接,并通过区域网域构成城市建设与发展的有效平台。在这个平台上,世界各地的城市被有机联系起来,并以此丰富人类在城市建设方面的创造力和想象力。陈恒认为,以世界的眼光来看待城市发展,全球化与城市化是当代世界的两大主流,城市化是社会转型中的一个重要因素,过往人类已经取得了很多丰富的经验和教训,历史学家的目的就是梳理这些经验和教训,为当代社会的转型提供一些有益的借鉴。

  “城市,无论在中国王朝时代,还是现代社会,都是国家体制运作的标志。”北京大学历史系教授李孝聪发现,中国古代的城市不仅是国家地方行政建置的各级治所,管理地方行政的调控中心,而且还承担着物资集散商品贸易的功能,其选址必须满足交通便利,水源充足,人口集中的条件。城市作为国家体制运行的这种标志性,常常体现在中国传统形象画法的地图中,被夸大而凸显。

  城邦是古代希腊基本的政治单位。城邦是由一个城市为中心,加以周边一定面积的乡村构成的政治单位。但学界不少人认为,古代斯巴达是一个例外,它没有城市,斯巴达也因此成为古代希腊的另类。南京师范大学教授祝宏俊认为,从历史发展看,城市生活与手工业、商业紧密结合在一起,当手工业、商业发展到一定地步,那么城市生活就会自然而然地发生。按照历史文献看,古代斯巴达也有城市,那就是它的政治中心——斯巴达城。如果考察斯巴达的手工业和商业的发展,就会看到,斯巴达在古风时期手工业和商业曾经一度出现过繁荣,在希腊世界处于领先地位。

  将全球史和城市史结合起来,予以城市史全球性的眼光,赋予全球史更专业的聚焦,从而让两个领域各有所得、相互激发、共同进步。为此,与会学者希望全球史和城市史之间能够搭建起交流与合作的平台,从而推动理论方面的创新。

  此次研讨会为期两天,由上海社会科学界联合会主办,上海师范大学承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们