首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
对话学者:“范式”转换与创新并非易事
2016年12月26日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号
2016年12月26日 16:20
来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸
关键词:学科;研究;创新;中国社会科学;学术共同体;需要;范式;周晓虹;学者;社会科学新

内容摘要:中国社会科学网记者肖昊宸美国学者库恩提出的“范式”概念,现在几乎已成为中国学术界言必称之的词汇。从研究需要来看,盲目地追求或附和新“范式”,对于丰富学术方法、促进学科发展也并无助益。“范式”是学科领域内获得最广泛共识的单位中国社会科学网:现在几乎各学科都在追求自己的新“范式”,何为“范式”?文军:按照库恩对“范式”的理解和论述,“范式”是由从事某种特定学科的科学家们在这一学科领域内所达成的共识及其基本观点,是一个学科的学者在研究准则、基本方法、概念体系等方面的某些共同约定。因此,要促进中国社会科学新“范式”的生成,不仅需要全体学术共同体立足于中国社会现实,熟知各类研究“范式”及其运用,更需要巨大的研究创新意识和持久的学术自觉行动。

关键词:学科;研究;创新;中国社会科学;学术共同体;需要;范式;周晓虹;学者;社会科学新

作者简介:

  美国学者库恩提出的“范式”概念,现在几乎已成为中国学术界言必称之的词汇。诚然,繁荣发展中国特色哲学社会科学和构建相应的话语体系,理论上的“范式”转换与“范式”创新都是必不可少的。但新“范式”的出现,是学术上厚积薄发的结果,而非生造出来的。当前,从研究现状来看,真正意义上的新“范式”仍难得一见;从研究需要来看,盲目地追求或附和新“范式”,对于丰富学术方法、促进学科发展也并无助益。为厘清“范式”这一概念,认识创造新“范式”的艰巨性,日前,中国社会科学网记者与华东师范大学社会发展学院院长文军、南京大学社会学院院长周晓虹进行了对话。

  “范式”是学科领域内获得最广泛共识的单位

  中国社会科学网:现在几乎各学科都在追求自己的新“范式”,何为“范式”?怎样判断一种论说是否提出了真正意义上的“范式”?

  文军:按照库恩对“范式”的理解和论述,“范式”是由从事某种特定学科的科学家们在这一学科领域内所达成的共识及其基本观点,是一个学科的学者在研究准则、基本方法、概念体系等方面的某些共同约定。从这个意义上说,“范式”是一种世界观,是最高层次的方法论。它通常包括三个方面的内容,一是共同的基本理论、观点和方法;二是共有的信念;三是某种自然观(包括形而上学假定)。如社会学领域内的实证主义、人文主义与批判主义三大“范式”,都具备这三方面的条件。因此,我认为一种论说要成为真正意义上的“范式”,就应该在这三个方面都有所体现。

  周晓虹:我把“范式”理解成是人们用来划分各种社会科学理论的一种方法,它以研究者为认识主体,以既有的各种学科理论为认识对象。按照“范式”的标准划分不同理论,可以确定存在于某一学科论域内关于研究对象的基本意向。它可以用来规范研究者的研究内容、提问方式、对问题的质疑角度以及对研究结论的解释角度。正因为学者们可以用“范式”解决这些基本问题,所以“范式”往往是某一学科领域内获得最广泛共识的单位。它能够将不同范例、理论、方法和工具加以归纳、定义并相互联系起来。看某种理论是否创造了新的“范式”,也就看它是否为上述基本问题的认识和解决提供了全新的视角和路径,是否比原有的“范式”更加富有解释力、更加便捷从而赢得足够认同。

  社会科学“范式”应用于多个层面

  中国社会科学网:与自然科学的“范式”相比,社会科学“范式”有什么独特性?

  文军:与自然科学家相信一个“范式”取代另一个“范式”代表了从错误观点到正确观点的变化不同的是,社会科学“范式”表现的不是一种非此即彼的选择,其一般只有是否受欢迎的变化,很少会被完全抛弃。因为社会科学“范式”提供了不同的观点,每个“范式”又都可能提到了被其他“范式”忽略的观点,同时也忽略了其他“范式”所揭露的一些社会生活维度。所以在社会科学研究中,常常在某个研究领域会出现多重“范式”并存的现象。每一种社会科学“范式”,都为关注人类社会生活提供了一种不同的方式,每一种都有独特的关于社会事实的假定。所以社会科学“范式”本身都是观察社会的一种方式,不同“范式”只有用处多少的区别,是很难以自然科学之对错来区分的。

  中国社会科学网:既然“范式”的主要区别在于用处大小,那么它一般可以运用于哪些层面?

  周晓虹:为了使“范式”的概念能够在社会科学中得到更为灵活的使用,我们可以在不同层面上使用“范式”概念。比如,“范式”既可以用来区分科学家共同体或干脆用来区分不同学科,如社会学和心理学;也可以用来代表某一学科的不同发展阶段,如古典经济学与新古典经济学;还可以用来代表同一时期、同一领域内的亚科学家共同体,如心理学中的精神分析,在同一时期就有弗洛伊德、荣格、阿德勒和霍妮等不同“范式”。比较而言,最后一种应用方式是最为普遍和最为有效的。

作者简介

姓名:肖昊宸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们