首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
中山大学举办第三届国际青年学者珠海论坛
2017年06月18日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)6月 16-18日,第三届中山大学国际青年学者珠海论坛在中山大学珠海校区举行,来自海内外的青年学者及中山大学各院系教师代表、相关部门负责人共300余人参加了会议。“跻身国内高校第一方阵”是中大在“十三五”期间的发展目标,“建成世界一流大学”是中大在今后很长一段时间内的发展方向和战略目标,主要包括“三校区五校园”的办学格局,“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,文理医工融合发展的学科发展方向。据悉,本届论坛共有来自世界各地的800多位学者报名,经学术组织甄选后邀请了近300位青年学者参会。参会学者来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工大学、斯坦福大学、耶鲁大学、苏黎世联邦理工大学、新加坡国立大学、东京大学、香港大学、清华大学、北京大学等国内外著名高校。

关键词:中山大学;学科;人才培养;青年学者;论坛;文理;罗俊;珠海校区;发展规划;战略目标

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)6月16-18日,第三届中山大学国际青年学者珠海论坛在中山大学珠海校区举行,来自海内外的青年学者及中山大学各院系教师代表、相关部门负责人共300余人参加了会议。

  中山大学校长罗俊在论坛上作了主题报告。罗俊指出,如今的中大具备了文理医工全面发展的良好学科结构和基础,是一所国内一流、国际知名的现代综合性大学,在中国高等教育的发展格局中占据重要的位置。“跻身国内高校第一方阵”是中大在“十三五”期间的发展目标,“建成世界一流大学”是中大在今后很长一段时间内的发展方向和战略目标,主要包括“三校区五校园”的办学格局,“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,文理医工融合发展的学科发展方向,“三个面向”与“三个输出”的发展宗旨。两年来,为达成学校的发展目标,学校制定了各校区的事业发展规划,提出人才、空间、经费的倍增计划;全面推进人才培养的综合改革;推进学科布局调整和一级学科水平提升计划,强化文理基础、优化医科发展、补足工科短板;实施“三大建设”,重点建设若干重大科研创新平台。总的来说,目前的中大处在一个创新发展的新起点上,各项事业发展态势良好,后劲充足。

  17日下午至18日,中山大学还将在广州、珠海校区的37个院系举办分论坛,召开人才学术交流会。

  据悉,本届论坛共有来自世界各地的800多位学者报名,经学术组织甄选后邀请了近300位青年学者参会。参会学者来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工大学、斯坦福大学、耶鲁大学、苏黎世联邦理工大学、新加坡国立大学、东京大学、香港大学、清华大学、北京大学等国内外著名高校,其中,近70%的学者在海外取得(攻读)博士学位,35岁以下学者约占80%以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们