首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
“历史遗产保护”成为武大必修课 13位专家联袂授课
2015年05月12日 09:54 来源:湖北日报 作者:别鸣 字号

内容摘要:湖北日报讯记者别鸣什么是文物古迹?第一堂课,由国际古迹遗址理事会共享遗产委员会专家委员丁援博士主讲,他结合自己多年研究,对最新修订的《中国文物古迹保护准则》进行了阐释。

关键词:武汉大学;必修课;研究生;文物古迹;古建筑;童乔慧;文化遗产;学者;丁援;授课

作者简介:

  湖北日报讯 记者 别鸣

  什么是文物古迹?它究竟包括哪些内容?

  5日下午,武汉大学的数十名建筑学硕士研究生,迎来了一门新开的必修课——历史遗产保护理论。

  第一堂课,由国际古迹遗址理事会共享遗产委员会专家委员丁援博士主讲,他结合自己多年研究,对最新修订的《中国文物古迹保护准则》进行了阐释。

  原来,文物古迹包括的内容真不少,不仅有地面与地下的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、近现代史迹及纪念建筑,还包括由国家公布应予保护的历史文化街区(村镇),以及其中原有的附属文物。这些未曾接触过的学习内容,让年轻的大学生们耳目一新。“历史遗产保护”成为了一门必修课,而且所有授课老师全部来自校外,这也让大学生们感到很新鲜。

  武汉大学城市设计学院建筑学系副主任童乔慧说,这是该系历年来授课等级最高的一门课,对这些硕士研究生来说,学习机会非常难得。

  丁援博士负责了这门课程的前期组织策划,他邀请了我省13位具有理论与实践成就的文化遗产研究专家学者,在繁忙的工作之余,来到武汉大学讲授课程。

  其中,既有来自省文物局、省博物馆、省古建筑保护中心、武汉市国土资源与规划局等权威专家,也有来自中信建筑设计研究总院、武汉国家历史文化名城办公室、华中科技大学的知名学者。所授课程包括我省文物与历史建筑保护状况、遗产取证与遗产保护、优秀历史建筑的保护方法、文化遗产的摄影与绘画等多方面内容。

  童乔慧教授介绍,这门课不仅是研究生的必修课,也将对该学院所有学生开放。据了解,邀请10余位校外专家学者联袂开设一门必修课,这在国内高校也属创举。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们