首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
知识图谱“勾勒”思想政治教育学科研究全貌
2015年05月20日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:郝日虹 字号

内容摘要:为探索建立大学生研究的长效合作与协同机制,深化大学生思想政治教育理论研究与实践创新的对话交流, 5月 16日。由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心和武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心联合主办的“《中国大学生思想政治教育发展报告2014》(以下简称《报告》)发布会暨大学生思想政治教育年度研讨会”在武汉大学举行。

关键词:武汉大学;创新;壮海;政治素质;教育理论;大学生思想政治教育发展研究中心;改进;图谱;发布会;教学

作者简介:

  中国社会学科网讯(记者郝日虹)为探索建立大学生研究的长效合作与协同机制,深化大学生思想政治教育理论研究与实践创新的对话交流,5月16日,由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心和武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心联合主办的“《中国大学生思想政治教育发展报告2014》(以下简称《报告》)发布会暨大学生思想政治教育年度研讨会”在武汉大学举行。

发布会现场。本网记者 郝日虹/摄

发布会现场。本网记者 郝日虹/摄

  据了解,《报告》采用了课题组自编的调查问卷。该问卷以大学生思想政治素质教育发展为核心主题,沿着“大学生思想政治素质状况”和“大学生思想政治教育开展状况”两个维度设计了十八项具体的调查指标。基于这些问卷调查,课题组以第一手的数据,对当代大学生的思想认知、政治态度、道德意愿、价值选择以及对思想政治教育的认识、态度、成效评价等作出了客观研判与呈现,并提出了针对改进大学生思想政治教育的对策建议,以期服务于大学生思想政治教育的针对性、实效性及其创新发展。

  《报告》主持人、武汉大学人文社科研究院院长沈壮海教授表示,本次调查表明,从整体上看,当前大学生的思想政治状况呈现积极进取、奋发有为的良好态势。具体而言,当代大学生思想观念与行为选择与主流价值文化导向相一致;大学生对主流价值文化具有高度的思想认同,对中国特色社会主义形成了广泛的政治共识;对“中国梦”、社会主义核心价值观积极关注并具有强烈的践行意愿;对待生活态度积极乐观,且乐于奉献,勇于担当,富有社会责任感,展现出崇德向善的道德品质、健康向上的价值追求与爱国好学的青春气质。

  除了描述“大学生思想政治素质状况”,《报告》还从思想政治理论课教学和日常思想政治教育两个方面,对“大学生思想政治教育开展状况”予以了关注。

  “总体来看,大学生对思想政治教育予以认可。有88.2%的大学生对当前思想政治教育的效果持肯定性评价,同时大学生对思想政治理论课教学和日常思想政治教育对其思想品德发展的积极作用也予以认可。这体现了目前加强和改进大学生思想政治教育的整体成效正在不断彰显。另外,调查反映出的有关评价信息,也表达了大学生对思想政治教育创新发展的现实期盼。”沈壮海介绍道。

  对于调研中反映出的一些有待改进的问题,沈壮海认为也需要重视。他建议,一是要毫不松懈地紧抓意识形态教育;二是要精益求精地改进高校思想政治理论课教学;三是要持之以恒地探索和完善思想政治教育方式;四是要统筹并举地促进教育载体的创新和联动。

  此外,《报告》还以“大学生”为主题,利用信息可视化技术,绘制出了2012年至2013年中国大学生研究论文的关键词知识图谱。沈壮海告诉记者,思想政治教育是大学生研究的一个方面,将“大学生”设定为知识图谱绘制的主题,能够更为系统地关照大学生思想政治教育研究的整体概貌、研究热点及走向趋势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20150520113635.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们