首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
“《中国宗教文学史》审稿会”在武汉大学举行
2018年01月14日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者明海英)1月 10日—11日,由武汉大学文学院、武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心、《中国宗教文学史》课题组主办的“《中国宗教文学史》审稿会”在武汉大学珞珈山庄举行。审稿会主要对由武汉大学“中国宗教文学与宗教文献研究中心”主任吴光正教授主编的12卷25册本《中国宗教文学史》稿件进行审读与评判,以完善丛书内容,提升该丛书质量,以期顺利出版。《中国宗教文学史》第一次系统地提出了以“宗教徒在宗教实践中创作的文学”为“宗教文学”的核心内容,超越“受宗教影响的文学和文学中的宗教”的局限,从宗教内部窥探宗教文学的情思神采,建构中国宗教诗学。

关键词:武汉大学;中国宗教;审读;宗教文学史;教授;审稿;丛书;文学院;课题组;出版

作者简介:

  中国社会科学网(记者明海英)1月10日—11日,由武汉大学文学院、武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心、《中国宗教文学史》课题组主办的“《中国宗教文学史》审稿会”在武汉大学珞珈山庄举行。审稿会主要对由武汉大学“中国宗教文学与宗教文献研究中心”主任吴光正教授主编的12卷25册本《中国宗教文学史》稿件进行审读与评判,以完善丛书内容,提升该丛书质量,以期顺利出版。

  《中国宗教文学史》第一次系统地提出了以“宗教徒在宗教实践中创作的文学”为“宗教文学”的核心内容,超越“受宗教影响的文学和文学中的宗教”的局限,从宗教内部窥探宗教文学的情思神采,建构中国宗教诗学。

  《中国宗教文学史》丛书目前已基本完稿,但仍有诸多疏漏等待斧正,尤其需要从事古典文学、文学批评、艺术学、美学、新闻传播学等领域的专家从教外视野加以批评。本次审稿会采取的审读形式为专家审读、编审审读、课题组内审。诸位专家、法师、领导及编审对“宗教文学史”书写的边界、框架、文献、体例以及宗教思维、宗教情感、宗教诗学等方面进行了细致地探讨,对各册文学史提出了许多具体的建设性意见。

  华东师范大学教授胡晓明指出宗教文学史的书写必须注重宗教体悟,必须有一种“在场性”。武汉大学文学院教授陈顺智对于争论激烈的“宗教文学的边界”问题提出了独特的看法,他认为宗教文学必须有边界加以界定,但该边界应该具有模糊性。清华大学教授王敏从美学、文学与宗教在思维、情感上共通性的高度指出文学即为宗教,诗人有一种内在的宗教家气质。

  国家宗教局三司副司长丁克家对《中国宗教文学史》的社会文化价值寄予了极高的厚望,他指出该丛书的出版将对我国的社会主义文化建设,尤其对传统文化的传承发扬,对宗教、民族的和谐共荣产生积极而深远的影响。

  据悉,项目启动于2007年,直到2015年才获得国家社科基金重大项目支持,2017年又获得国家社科基金滚动资助,2017年出版单位北方文艺出版社还获批国家出版基金重大资助。在这11年里,课题组在《武汉大学学报》、《江西师范大学学报》、《贵州社会科学》、《学术交流》、《哈尔滨工业大学学报》等刊物举办专栏,发表论文150多篇,还先后召开了7次大型国际学术会议,产生了广泛的学术影响。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们