首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
质量将是我国未来经济增长的重要新动力 ——2014年度珞珈质量指数在武汉大学正式发布
2015年04月25日 08:01 来源:中国社会科学网 作者:郝日虹 字号

内容摘要:发布稿中明确提出,产品质量的进步可直接地刺激新的消费需求,拉动行业的市场增长,优化经济增长的区域结构,质量治理的改革以及消费者质量素质的提升,对于激活我国经济的进一步增长具有巨大的空间。提升是支撑消费增长的重要基础、质量创新是实现“大众创业、万众创新”的有效路径、质量竞争力是决定一国整体竞争力的重要决定因素、质量治理改革具有巨大的改革红利八个方面解读分析了该研究结论。

关键词:武汉大学;经济增长;消费需求;发布;观测;程虹;万众创新;样本;问卷;服务质量

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者郝日虹)4月21日,2014年度珞珈质量指数在武汉大学正式发布。发布稿中明确提出,产品质量的进步可直接地刺激新的消费需求,拉动行业的市场增长,优化经济增长的区域结构,质量治理的改革以及消费者质量素质的提升,对于激活我国经济的进一步增长具有巨大的空间。

  发布会上,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授具体从质量进步驱动了有效需求的增长、产品质量水平提升是行业增长的重要支撑、农村质量水平的提升有效地缓解了城乡经济二元性、质量信息的有效传递能更好地激发潜在的市场需求、消费者质量素质的提升是支撑消费增长的重要基础、质量创新是实现“大众创业、万众创新”的有效路径、质量竞争力是决定一国整体竞争力的重要决定因素、质量治理改革具有巨大的改革红利八个方面解读分析了该研究结论。

  程虹表示,我国经济进入新常态以后,劳动力、资本等传统要素的作用递减,亟需找到经济增长的新动力。基于2014年宏观质量观测数据的实证分析,质量已经成为我国经济新常态下的重要新动力。譬如,产品服务质量评价的波动与我国GDP的年度变动趋势高度一致;质量评价的结构性差异反映了我国产业结构的变动;质量信息的不对称性抑制了我国有效需求的增长;城乡二元性的降低缓解了我国城乡经济的二元性;产品质量评价影响了我国区域经济增长的差异性等,都从不同维度对此予以了验证。

  此外,“质量创新是实现‘大众创业、万众创新’的有效路径”这一观测结论也是发布稿中的一大亮点。

  程虹解释说,“大众创业、万众创新”是推动我国未来经济发展的主要政策取向。其中,创新的环境主要取决于政府的改革,而创新的绩效则主要取决于创新方向的合理定位。比方说,2014年我国市场主体新增17.82%。其中第三产业企业数量增幅50.03%,明显高于第二产业29.72%的增幅。在服务业企业中信息传输、软件和信息技术服务业企业14.67万户,同比增长97.87%;文化、体育和娱乐业6.59万户,增长83.51%。这些企业中的大多数并不是创造了新的产品,而是创新了质量。由此可见,通过服务质量的提升进而不断产生新的消费需求,是我国服务业市场主体不断涌现的一个重要动力。

  “所以说,质量创新,相较于科技、管理创新等形式而言,是更为普遍而有效的创新形式,是我国实现‘大众创业、万众创新’最为有效的路径。”程虹强调。

  据悉,质量观测调查从问卷设计、样本选择、问卷发放、数据统计,到最后的数据分析等过程,均由武汉大学质量发展战略研究院独立完成。2014年宏观质量观测调查在2013年的基础上,进一步增加了样本区域和样本规模,优化了调查问卷,提高了调查的有效性。调查共覆盖了我国31个省(自治区、直辖市),91个城市,103个区县(含县级市),共计发放8000份问卷,最终获得7031份有效问卷、95.6万个数据点。同时,武大质量院依据质量竞争力模型对美国、德国、瑞士、瑞典、日本、新加坡等国外14个国家,以及我国31个省(自治区、直辖市)的制造业质量竞争力水平,进行了实际测评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们