首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
韩国中小学生手机上瘾严重 专家称父母指导是关键
2016年05月11日 15:04 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:韩国中小学生手机上瘾严重专家称父母指导是关键发布时间:2016-05-11 14:22:45|来源:中国网|作者:周奕|责任编辑:郭素萍中国网5月 11日讯据韩国媒体5月 10日报道,韩国女性家族部的一项调查显示,被调查的146万余名中小学生中将近14万名学生存在手机上瘾问题。相反,越来越多的小学生加入手机上瘾“大军”,增长率高达60%。其中男学生占比近70%,这是因为男学生往往沉迷于手机游戏。一般认为,孩子如无法忍受离开手机,或手机不在手里时会感到内心失落、不安,学习成绩下降乃至荒废学业时,即可视为有手机上瘾倾向。因此,父母应该多关心子女,寻找能尽量满足子女精神需求的方法,如限制子女玩手机的时间或采取计费使用的方法,而不是一味地禁止玩手机。

关键词:手机上瘾倾向;沉迷;韩国;父母;郭素萍;中学生;小学生;中国网;高达;增长率

作者简介:

    中国网5月11日讯 据韩国媒体5月10日报道,韩国女性家族部的一项调查显示,被调查的146万余名中小学生中将近14万名学生存在手机上瘾问题。总体上,随年级增长,手机上瘾可能性更高。但在最近的两年间,有手机上瘾倾向的中学生数量显著减少;相反,越来越多的小学生加入手机上瘾“大军”,增长率高达60%。其中男学生占比近70%,这是因为男学生往往沉迷于手机游戏。

  家长应如何判断自己的孩子是否有手机上瘾倾向?一般认为,孩子如无法忍受离开手机,或手机不在手里时会感到内心失落、不安,学习成绩下降乃至荒废学业时,即可视为有手机上瘾倾向。

  手机上瘾会造成一系列的问题。例如,沉迷于手机不利于学生培养基本的学习能力和良好的人际关系,从而导致叛逆心理的滋长乃至诱发抑郁症等。

  现今,越来越多的学生表现出手机上瘾症状,其原因不仅在于手机本身。专家指出,造成此现象的主要原因是父母关心不足,此外还有激烈的入学考试竞争带来的学业压力等原因。

  专家还指出,处于成长期的青少年处理冲动的能力相对较弱,有必要在生活习惯方面对其进行指导。

  因此,父母应该多关心子女,寻找能尽量满足子女精神需求的方法,如限制子女玩手机的时间或采取计费使用的方法,而不是一味地禁止玩手机。如仍不能改善子女手机上瘾症状,可前往专门机构咨询和参与治疗项目等。(周奕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们